Risotto zucca e gamberi freschi
Il risotto zucca e gamberi freschi è un risotto dal gusto delicato che piace sicuramente a tutti.
- Cook Time : 1h 30 min
Ingredients
- Riso Carnaroli - 350 g
- zucca - 300 g
- gamberi - 500 g
- vino bianco secco - 1/2 bicchiere
- cipolla bianca - 1/2
- olio d'oliva
- burro
- sale
- pepe
- per il fumetto di gamberi
- vino bianco - 50 ml
- acqua - 1 lt
- burro - 50 g
- cipolla - 1
- pepe in grani
- prezzemolo
Instructions
La zucca è l’ingrediente principe dell’inverno. Presente in molte ricette grazie alla sua versatilità, arricchisce i nostri piatti siano essi dolci che salati. A casa mia piace, per mio figlio l’importante è che sia ridotta a crema. Nella stragrande maggioranza delle ricette, la zucca viene prima cucinata, in forno o in padella, per poi essere unita agli altri ingredienti. Nel risotto zucca e gamberi freschi, la zucca, tagliata a pezzetti piccoli, viene cucinata con una parte dei gusci e delle teste dei gamberi. Il resto dei gusci verrà utilizzato per preparare il brodetto necessario per la cottura del riso. In questa prima fase la zucca, assorbirà tutto il sapore dei gamberi, sapore che rilascerà al riso, rendendo il risotto particolarmente gustoso. Il risotto zucca e gamberi freschi è una ricetta che per quanto semplice, è raffinata e può essere preparata sia per una cena con gli amici, che per una cena importante.
Risotto zucca e gamberi freschi – Procedimento
Pulire i gamberi e lavarli sotto l’acqua corrente. Con metà dei carapaci e delle teste, preparare il fumetto.
Per il fumetto ho seguito lo stesso procedimento utilizzato per gli Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi, per la ricetta vedi qui.
Sbucciare la zucca e tagliarla a fettine sottili.
In un’altra pentola fare soffriggere la cipolla. Aggiungere gli scarti di gambero rimasti e fare cuocere per circa dieci minuti. Togliere gli scarti ed unire la zucca e continuare la cottura per altri 10 minuti.
PREPARARE IL RISOTTO
In un tegame fare sciogliere una noce di burro, aggiungere la zucca ed i gamberi. Mescolare e dopo un paio di minuti aggiungere il riso. Mescolare e sfumare con il vino. Una volta evaporato il vino, continuare la cottura aggiungendo un mestolo alla volta di fumetto bollente. Una volta cotto, togliere dal fuoco il risotto zucca e gamberi freschi, mantecare con una noce di burro, macinare del pepe e servire subito.
Se vi piace l’abbinamento zucca e gamberi, vi consiglio di provare:
Gnocchi di zucca funghi porcini e gamberi
Che delizia, brava! Un bacio
che risotto delizioso, gamberi e zucca stanno benissimo insieme ! Un bacione
con l’aggiunta dei gamberi mi strapiace!! Un abbraccio SILVIA
Ahhhh risotto bello, gustoso, io dovere fare 😛
Che goduria di risotto: ha un aspetto troppo invitante e appetitoso e mi ha fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato,che meraviglia Giovanna,gli abbinamenti poi mi piacciono tantissimo:)).
Grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy
Un piatto fantastico!
E’ un ottimo abbinamento che ho provato. Buono!
Raffinato il tuo risotto, bravissima!!!
Anche a me piace molto la zucca, a mio marito un pò meno ma … si adegua. Con i gamberi freschi non ho mai provato ma mi attira molto. Bravissima
Un risotto molto chic ottimamente presentato! Un abbraccio
Deve essere squisitissimo questo risottino 🙂 Complimenti cara Giovanna,qui ci sono sempre deliziose bontà!
Decisamente da fare questo risotto con la zucca e gamberi ! Complimenti !
Decisamente da fare questo risotto con la zucca e gamberi ! Complimenti !