Risotto zucchine rucola e taleggio
Risotto zucchine rucola e taleggio, un buon primo sano e nutriente, ottimo piatto unico.
- Prep Time : 40 minutes
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- riso Carnaroli - 3 mestoli abbondanti
- zucchine - 2
- rucola - 1 mazzetto
- taleggio - 80 g
- olio d'oliva - q.b.
- cipolla - 1/2
- vino bianco
- sale
- brodo vegetale - 750 ml
Instructions
I risotti sono un pò lunghi da preparare e la riuscita dipende dagli ingredienti e soprattutto, dalla qualità del riso scelto. Ci sono diverse varietà di riso adatte per la preparazione dei risotti: Arborio, Vialone nano, Sant’Andrea, eccetera.
Io prediligo il Carnaroli, mi piace la sua consistenza, il chicco è più grande.
Rispetto alle altre varietà, tiene meglio la cottura ed ha un contenuto maggiore di amido, per cui i chicchi legano meglio fra loro.
Il risotto zucchine rucola e taleggio è il primo che ho preparato per il pranzo di ieri.
Le zucchine, la rucola ed il taleggio, erano nel mio frigo già da qualche giorno e dovevano essere assolutamente consumati. Non avevo ancora provato l’abbinamento di questi tre ingredienti, ma mi piaceva, sapevo di non sbagliare.
Il gusto un pò amarognolo della rucola, viene smorzato da quello più dolce della zucchina e la mantecatura con il taleggio completa ed arricchisce il piatto, dandogli la giusta cremosità al riso.
Risotto zucchine rucola e taleggio
Procedimento Risotto zucchine rucola e taleggio
Lavare ed asciugare le zucchine e la rucola.
In un tegame fare soffriggere l’olio con la cipolla tagliata sottile. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle. Fare cucinare per qualche minuto ed aggiungere il riso. Fare tostare e sfumare con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere un mestolo alla volta di brodo vegetale. Mescolare sempre con un cucchiaio di legno o di silicone ed aggiungere poco alla volta, a mano a mano che si assorbe, il brodo bollente.
Quasi a cottura ultimata, aggiungere la rucola e continuare a girare.
Una volta cotto il riso, chiudere il gas ed aggiungere il taleggio. Lasciare mantecare per un minuto.
Guarnire i piatti con qualche fogliolina di rucola e pezzetti di taleggio.
Servire il risotto zucchine rucola e taleggio caldo.
Questo risotto ha un faccino delizioso…a quest’ora poi!
Mi piacciono questi insieme di sapori.
Un risotto da un buon mix di sapori, del leggermente amarognolo della rucola al dolce del taleggio e della zucchina
Ma che buono! Mi piace il mix ed in genere adoro i risotti! Un bacio
Adoro il taleggio, e questo risotto è perfetto!!!!
Molto intrigante l’aggiunta della rucola, da provare 😉
con l’aggiunta del taleggio mi piace tanto! Un abbraccio SILVIA
Ottima come sempre.brava
delizioso, come la padrona di casa, sempre se la padrona è quella nelle foto
complimenti splendido sorriso
uso spesso il taleggio nei risotti, proverò questo tuo mi sembra particolarmente gustoso ! Buon we, un bacione
Un gran bel risotto per adoperare le ultime zucchine fresche dell’anno
Buonissimo il tuo risotto Giovanna,mi piacciono troppo tutti gli ingredienti e gli abbinamenti che hai utilizzato:))e l’aggiunta del taleggio lo rende incredibilmente sfizioso:))lo devo provare assolutamente,grazie infinite per la condivisione:))
Un bacione:))
Rosy