Savoiardi al limone
I savoiardi al limone sono così delicati e soffici che sono buoni da mangiare anche al naturale.
Ingredients
- tuorli - 130 g
- zucchero - 60 g
- limoni (la buccia) - 2
- albumi - 180 g
- zucchero - 50 g
- sale - 1 pizzico
- farina 00 - 90 g
- fecola - 30 g
- zucchero a velo
- zucchero semolato
Instructions
Savoiardi al limone. A fare i savoiardi ci sto prendendo gusto, sono veramente semplici da preparare ed il loro sapore è speciale. Dopo averli provati classici ed al cioccolato, mi mancavano quelli al limone e per fare un buon tiramisù al limone per me era fondamentale, non mi andava proprio di usare quelli confezionati.
Savoiardi al limone
Montare i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Montare a lungo finchè si ottiene un composto spumoso, di colore chiaro, a nastro, come quello del pan di spagna.
In un’altra ciotola sbattere gli albumi con 50 g di zucchero ed un pizzico di sale. Quando gli albumi saranno montati a neve ferma, unirli ai tuorli montati in precedenza.
Setacciare le farine ed unirle alle uova, delicatamente, a poco alla volta, con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare l’impasto poco alla volta, in una sac a poche con la bocchetta liscia diametro 1.5 cm. Prendere una placca antiaderente e foderarla con carta da forno. Con la sac a poche fare direttamente nella teglia, dei bastoncelli lunghi 10 cm circa. Io ho usato lo stampo in silicone che mi agevola molto in questa operazione.
Spolverare i savoiardi al limone con lo zucchero a velo prima e con lo zucchero semolato, dopo.
Cuocere in forno caldo, a 200° C per circa 8 minuti, devono assumere un colore dorato.
Sfornare i savoiardi al limone e lasciare raffreddare su una gratella. Per chi usa lo stampo in silicone come me, aspettare che questo si sia raffreddato completamente, altrimenti si rischia di romperli.
Sono molto soffici e si impregnano molto facilmente, infatti necessitano di poca bagna.
Come dicevo sopra, con i savoiardi al limone ho realizzato il tiramisù al limone, ma di questo ne parlerò nel prossimo post.
Altre ricette di savoiardi
Ahhhh savoiardi delizia, io volere 😛
Al gusto di limone devono essere ottimi.
Ed io tutte le sante volte in cui vedo i Savoiardi mi dico che li farò!!!! Invece ammiro i tuoi e penso che prima o poi mi deciderò!!!!
Che belli questi!!!!!!!! devono essere davvero ottimi.. smackkkk
in una pasta come quella del savoiardi il limone ci sta benissimo, aggiunge un ottimo aroma
Woooow…, che belli che sono e che profumati con l’aggiunta di limone !
al limone non li ho mai assaggiati, chissà che delizia ! Un bacione
dai pure al limone! Io non li ho preparati mai neanche normali!! Troppo buoni, un abbraccio SILVIA
Questi savoiardi sono speciali! Li metto nel file di ricette da provare. Buona serata 🙂
sempre belle le tue ricette: sento il profumino… li proverò di sicuro :))
baci *__* mariaida
Bravissima, ottimi fati in casa… al limone meglio ancora!!!!
Cara Giovanna, i tuoi savoiardi sono una meraviglia: mi piacciono tantissimo con l’aroma di limone che adoro..inoltre sono di sicuro una nuvola di sofficità, sicuramente li proverò, poi ti farò sapere;)
un bacione:))
Rosy