Scilatelle calabresi al ragù

Scilatelle calabresi al ragù

Scilatelle calabresi al ragù
Cosa c’è di meglio di un piatto di scilatelle? Un primo tipico calabrese che si gusta con il ragù di carne misto, con le braciole e la salsiccia.
Le scilatelle al sugo erano il piatto della domenica della mia nonna materna, nonna Chiara, che armata della sua verga, il bastoncino di legno, in pochissimo tempo, scilava la pasta per grandi tavolate di parenti. A me piaceva stare con lei in cucina e vedere come le sue piccole mani si destreggiavano, mi riempiva di gioia. E’ stata lei prima e la mia mamma poi, ad insegnarmi come si fa questa pasta molto gustosa.
Prima di tutto si prepara il ragù.
Ingredienti per 4 persone:
Ragù
1 kg di carne di vitello tipo campanello
2 lt di passata di pomodoro
olio, cipolla, aglio,sale e basilico.
Scilatelle calabresi al ragù
In una pentola dopo aver fatto soffriggere 1 spicchio d’aglio e 1 cipolla, aggiungere la carne tagliata a pezzettini. Quando la carne è quasi cotta, unire la passata, regolare di sale e finire di cuocere  lentamente a fiamma bassa.
 
Scilatelle;
300 g farina 0
200 g farina 00
acqua q.b
1 pizzico di sale
Scilatelle calabresi al ragù
Disporre a fontana i due tipi di farina e dopo averli mischiati fra loro, versate nella cavità l’acqua e il sale. L’acqua bisogna aggiungerla a poco alla volta in modo da avere un impasto morbido ed elastico, non deve essere umido. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lasciare riposare 30 minuti. Prendere poi , pezzi di pasta e fare dei filoncini da dividere in tocchetti larghi quanti un dito. Si prende il ferretto e si fa entrare in un pezzetto di pasta e si arrotola avanti indietro fino a che la pasta si allunga intorno al ferro. Poi si sfila il ferretto dall’interno della pasta facendo attenzione a non chiudere i buchi.
Lasciare asciugare le scilatelle su un piano infarinato.
Cucinare la pasta, scolarla ed amalgamarla con una parte del sugo. Lasciarla riposare qualche minuto, e poi servire con il sugo rimasto.
Scilatelle calabresi al ragù
Con questa ricetta partecipo al contest  IL MIO PRIMO CONTEST, partecipate!!!
Contest vinto!!!!!!!

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3 Responses to Scilatelle calabresi al ragù

  1. Lino Mascio

    I have learned about so many different types of pasta that I didin’t even know they existed.

    Mi sono imparato di tanti tipi di pasta che non sapevo che esistevano.
    Grazie, grazie, grazie

  2. Rosalba

    Mi sembra fi sentirne il profumo…. e mi viene fame! Piatto gustoso 🙂
    Bacio

  3. Rosalba

    Ne sento il profumo…. e mi viene fame! Piatto gustoso 🙂
    Bacio e buona serata

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