Broccoli affogati (vrocculi affucati). Come ogni 19 del mese, oggi vi propongo la mia ricetta regionale per la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra. Il tema di questo mese è l’orto di Novembre, per cui i piatti avranno come protagonista le verdure, gli ortaggi e tutti i prodotti che la terra ci regala … Continua a leggere →
Pizza Bonci con pasta madre. La pizza Bonci con pasta madre, è una pizza ad alta idratazione, i cui tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi dalle 24 alle 36 h, se si utilizza una quantità di lievito madre inferiore (100 g). Chi mi segue lo sa, io adoro i lievitati, sono una continua scoperta e per … Continua a leggere →
Piadina con lievito madre. La piadina ha origini molto antiche, ricetta tradizionale della cucina romagnola, viene preparata in diversi modi. In molte è presente la sugna, o l’olio d’oliva, in alcune troviamo il lievito ed in altre no. Io solitamente la preparo seguendo questa ricetta La piadina romagnola, ma da un pò di tempo mi … Continua a leggere →
Pipi e patati (peperoni e patate) è una ricetta tipica calabrese. Solitamente i pipi e patati (peperoni e patate) vengono preparati come contorno per accompagnare piatti di carne, di maiale in particolare in questo periodo. Una volta questo in realtà era considerato un piatto unico, il pane ne veniva imbottito e con queste colazioni si … Continua a leggere →
Il pan bauletto con pasta madre è un pane soffice il cui gusto neutro, può essere abbinato sia al dolce che al salato. Per questo motivo è perfetto sia per la colazione che per la merenda dei bambini, ma anche dei grandi. Con il lievito madre i tempi di lievitazione si allungano, ma se ci … Continua a leggere →
Hamburger di tonno fresco e chips di patate. Il tonno ha un sapore particolare che a mio figlio non piace ed ogni volta che lo preparo, mi fa storie, lo mangia solo per accontentarmi e dopo tante storie. Anche se conosco il suo disappunto, io glielo propongo di tanto in tanto, perchè il tonno fresco … Continua a leggere →
Torta rustica zucca speck stracchino. Giorni fa mi hanno regalato un pò di zucca e ne ho approfittato per preparare diverse ricette. La zucca infatti, si presta ad essere cucinata in diversi modi, nel blog infatti ci sono diverse ricette che hanno come ingrediente principale questo ortaggio. Mio figlio non la ama tantissimo ed è per … Continua a leggere →
La parmigiana di pesce spada è una variante alla classica parmigiana di melanzane. Sinceramente era da tanto che mi ripromettevo di provarla, ma restavo dell’idea che la parmigiana classica non ammettesse modifiche, temevo che l’esito mi avrebbe delusa. A fine agosto un ristorante della zona, me lo ha proposto, in un menù a base di … Continua a leggere →
Brioche morbida con pasta madre. Cucinare in questi giorni sta diventando sempre più difficile. Il caldo, il mare fanno si che la voglia di mettersi ai fornelli sia sempre meno, preferendo di gran lunga uscire e mangiare all’aperto. La gestione del lievito madre però, non va in vacanza ed una volta alla settimana ci sono … Continua a leggere →
Polpette di melanzane e ‘nduja. In questi giorni di caldo la voglia di cucinare è praticamente nulla, non si ha tanta fame e la scelta ricade su cibi freschi, poco elaborati. Qualche giorno fa però, al supermercato, ho trovato l’offerta di frutta e verdura, non ho resistito e ho comprato un pò di tutto. Adoro … Continua a leggere →
Alici gratinate con cipolla caramellata Le alici gratinate con cipolla caramellata è una ricetta che ho preparato di recente e che mi ha dato un’ulteriore prova che le alici, per quanto siano uno dei pesci più economici, il loro risultato a tavola è sempre eccezionale. Le alici gratinate contengono pochissimi grassi e la panatura croccante, … Continua a leggere →
Pesce spada con il salmoriglio. Oggi è 19 giugno, giorno in cui io assieme alle mie amiche di Cucina e Territorio di casa nostra, pubblichiamo la nostra ricetta per la rubrica mensile del piatto regionale. Il tema scelto per questo mese, è particolare, perchè i piatti avranno come protagoniste le erbe aromatiche, per cui per … Continua a leggere →
Gnocco fritto con esubero di pasta madre Lo gnocco fritto come riportato su Wikipedia è una ricetta tipica emiliana, di Piacenza in particolare. Il nome cambia da zona a zona, gnocco fritto o gnòc frett , torta fritta o più comunemente crescentina fritta e consiste in pasta lievitata fritta che viene servita per accompagnare salumi … Continua a leggere →