Carciofi ripieni alla calabrese Oggi è 19 e come ogni mese io e le mie amiche di Cucina e territorio di casa nostra, siamo pronte per l’appuntamento con la nostra rubrica di ricetta regionale. Per questo mese abbiamo scelto un tema attinente con il periodo, le verdure di primavera, per cui le nostre ricette incontreranno … Continua a leggere →
Polpette di pane cacio e pepe Durante la mia permanenza a Roma, seppur breve, ho avuto modo di assaggiare la cucina tradizionale. In effetti sapevo già che fosse buona, ma non immaginavo che me ne innamorassi, tanto da ripromettermi di rifare alcuni piatti non appena mi fosse stato possibile. Piatti che anche mio figlio ha … Continua a leggere →
Tiana catanzarese agnello gratinato A Pasqua per tradizione, sulle nostre tavole l’agnello non può mancare, è uno degli ingredienti principali. Viene cucinato in diversi modi, in base alle proprie tradizioni. Io vi propongo la tiana catanzarese, ricetta tipica di Catanzaro e non solo, che si prepara nei giorni di festa, a Pasqua in particolare. Preparata … Continua a leggere →
Vellutata di ceci con gamberi La vellutata di ceci con gamberi è un ottimo modo per fare mangiare i legumi ai nostri figli. Lo dico perchè ieri mio figlio, mi faceva storie perchè lo avevo informato della mia decisione di fare la pasta con i ceci. Non mi andava di discutere visto che è a … Continua a leggere →
Cosce di pollo con pancetta e patate al forno Giorni fa mio marito ha comprato un pollo ruspante, allevato in una fattoria di montagna. E’ un pollo decisamente grande e la carne piuttosto dura. Anche i tempi di cottura sono di gran lunga superiori a quelli che solitamente necessitano. Ho pensato quindi, di congelarlo in maniera … Continua a leggere →
Spiedini di salmone con salsa allo yogurt Oggi voglio condividere con voi una ricetta molto semplice, veloce e gustosa. Gli spiedini di salmone con salsa allo yogurt sono infatti facilissimi da preparare, ma molto sfiziosi. Io sono dell’avviso che le ricette di pesce, hanno per lo più queste caratteristiche, perchè il pesce non deve cuocere … Continua a leggere →
Purpette i patate grattate-Polpette di patate grattugiate Oggi è 19 febbraio e con la mie amiche della rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, abbiamo un appuntamento molto importante, pubblicare la rispettiva ricetta regionale, in base al tema scelto. Per questo mese la nostra attenzione è andata sui fritti, del resto Carnevale è passato … Continua a leggere →
Focaccine con esubero di pasta madre Sono sempre più convinta del fatto che avere la pasta madre in casa, è una grande risorsa. Ieri sera, domenica, mi accorgo di non avere pane a sufficienza, anche perchè a dire il vero, per non rinunciare al pane fresco e fragrante di giornata, cerco sempre di prepararmelo io. … Continua a leggere →
Corona di pan brioche con pasta madre Il pan brioche è un impasto base lievitato che può essere farcito in base ai propri gusti sia dolce che salato e prende nomi diversi in base alle forme che gli vengono date. Il pan brioche è per me un salvacena ed è immancabile nei buffet, perchè si … Continua a leggere →
Baccalà con i ceci. In questi giorni mio marito mi ha chiesto di metterlo un pò a dieta, per cui poco pane, poca pasta e soprattutto pochi grassi. Per una che ha un blog di cucina non è semplice, significa fare molta più attenzione nel preparare i propri piatti. In base alle indicazioni fornite dal … Continua a leggere →
Fungi a ru furnu funghi al forno Oggi è 19 gennaio, giorno di pubblicazione della ricetta regionale per la rubrica mensile di Cucina e Territorio di casa nostra e per questo appuntamento, il primo del 2015, con le mie compagne di avventura, abbiamo scelto per la nostra ricetta regionale, una categoria molto ampia, gli arrosti … Continua a leggere →
Carrè di maiale gratinato al limone Il carrè di maiale è la parte pregiata del suino, piuttosto grassa e proprio per questa saporita. In cucina si usa fare l’arista, il carrè disossato e ricomposto, per essere cucinato intero. La lombata è la parte che rimane senza osso ed è molto magra. Ci sono diverse ricette … Continua a leggere →
Salmone gratinato Nei giorni che precedono le feste, l’attenzione è rivolta alla ricerca di ricette che possano arricchire il nostro menù tenendo conto dei gusti dei nostri ospiti. Per questo motivo, io mi oriento su ricette semplici, veloci e nella scelta, non escludo il fatto che qualora dovesse rimanere qualcosa, posso tranquillamente conservare in frigo … Continua a leggere →