Calamari ripieni di spinaci I calamari o anche i totani, alla mia famiglia piacciono e questo lo si intuisce dal fatto che nel blog, ci sono diverse ricette. Li preparo arrostiti, fritti, ma soprattutto ripieni. anche perchè con il loro sughetto spesso condisco la pasta e risolvo per il pranzo. Con le verdure ancora non … Continua a leggere →
Polpette di pesce spada e melanzana. Le polpette di pesce spada e melanzana, le ho fatte diverse volte, ma per diversi motivi, non sono mai riuscita a fotografarle. Questo però mi ha spinto a rifarle e la cosa non mi è dispiaciuta, anzi, perchè sono sfiziose e a casa piacciono a tutti, anche a mio … Continua a leggere →
La zucca gialla “ca gghiata” è la mia proposta per Cucina e territorio di casa nostra. Oggi è 19 e come ogni mese, ritorna l’appuntamento con le mie amiche, per la nostra rubrica che si arricchisce ancora di più non solo per le ricette, ma anche perchè il nostro salotto virtuale si allarga ancora grazie … Continua a leggere →
Le focaccine al latte con lievito madre, sono una mia recente scoperta. Per non fare la classica ricetta di pizza e focaccia, cerco di sperimentare idee nuove da proporre alla mia famiglia. L’impasto delle focaccine al latte con lievito madre, è versatile, nel senso che può essere utilizzato per intero per farne una focaccia, oppure … Continua a leggere →
Le polpette di pesce e besciamella le ho preparate ieri. Aprendo il congelatore, avevo trovato dei filetti di merluzzo, sinceramente me li ero dimenticati e quindi li ho tolti fuori, perchè dovevo assolutamente consumarli. Io solitamente compro il pesce fresco, dalle mie parti si reperisce facilmente, ma se devo fare delle preparazioni particolari, tipo stuzzichini, … Continua a leggere →
L’agnello con patate al forno, o anche il capretto, è uno dei piatti tradizionali, delle feste, a Pasqua in particolare, non deve mancare. Devo precisare che per i catanzaresi come me , il piatto tipico pasquale è la tiana, una ricetta che prevede oltre all’agnello o al capretto, le patate, i carciofi e i piselli. Alcuni … Continua a leggere →
Le girelle integrali con lievito madre alle melanzane e scamorza affumicata, le ho preparate quest’estate. A mare sfogliavo spesso riviste di cucina e su un allegato di Alice, ho trovato queste girelle. Io ho fatto qualche variazione alla ricetta originale perchè ormai per me i lievitati devono prevedere il lievito madre e in più una parte … Continua a leggere →
Coniglio all’ischitana Il coniglio all’ischitana è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana, nonchè quello che meglio rappresenta Ischia nel mondo. Sembrerà strano, ma anche se Ischia è un’isola, è proprio il Coniglio all’ischitana, il suo piatto principe. Io ho sempre cucinato il coniglio in bianco, per la ricetta vedi qui, ma leggendo la ricetta, … Continua a leggere →
Tartare di fichi e gamberi Oggi è venerdì, ultimo fine settimana di agosto. Le previsioni del tempo da me sono molto buone e si prospetta sole e quindi giornate di caldo. Ancora mare, ma non è escluso anche un giorno in montagna. Un giorno, non di più. Io preferisco di gran lunga il mare e … Continua a leggere →
Catalana di gamberi. Ultima settimana di agosto, il tempo qui da me è bello, il fine settimana è stato piuttosto caldo e il mare splendido. Spero che l’estate arrivata in ritardo, si protragga ancora per un pò, per godermi qualche altro giorno di sole e tanto mare. Unico dispiacere è sapere che molti dei miei … Continua a leggere →
Insalata con fichi d’india e pesche noci In questo periodo le giornate passano così velocemente, che si perde la cognizione del tempo e così ti ritrovi già al 17 agosto senza rendertene conto. Il ferragosto, le festicciole organizzate da amici e parenti, le varie cene all’aperto, sono tutte occasioni per trascorrere piacevolmente, le nostre serate … Continua a leggere →
Crostata salata con verdure grigliate e miele Questo è il periodo delle cene e dei buffet all’aperto e le crostate salate diventano le protagoniste delle nostre tavole. Colorate, gustose ci sono in realtà tutto l’anno, variano in base ai prodotti di stagione. A me piacciono tantissimo, perchè sono veloci e trovano sempre il riscontro positivo … Continua a leggere →
Tarte tatin di pomodori e mozzarella La Tarta Tatin di pomodori e mozzarella è la versione salata della più conosciuta torta dolce alle mele, di origine francese. Si tratta di una torta capovolta, al contrario. Secondo una leggenda pare che sia nata per caso, per errore. Le sorelle Tatin nel preparare la torta di mele, … Continua a leggere →