‘nzalata ‘i pummadori e patate ( l’insalata calabrese) Oggi è 19 e come ogni mese io e le mie amiche De La Cucina Regionale, abbiamo un appuntamento molto importante, quello di postare una ricetta della tradizione delle nostre rispettive regioni . Una volta scelto un tema, un ingrediente particolare, si propone un piatto della propria … Continua a leggere →
Lestopitta calabrese La Lestopitta calabrese (pitta veloce) è un tipo di pane azzimo tipico dell’area grecanica, della provincia di Bova (Rc), in particolare. La Lestopitta ricorda molto la piadina e le sue origini sono molto antiche, pare che sia stata portata dai greci. Anticamente le massaie la preparavano quando non avevano il pane. Veloce da … Continua a leggere →
Bagel con lievito madre Il bagel è un pane molto conosciuto in America, ma pare che le sue origini siano polacche. Si narra infatti, che un panettiere ebreo le abbia fatte in onore del re di Polonia per aver salvato la popolazione austriaca dall’invasione turca. Gli ebrei emigrati nel nord dell’America, hanno portato e diffuso … Continua a leggere →
Strudel con ratatouille e baccalà E’ bello sperimentare, provare nuovi accostamenti. La cucina è questo. L’altro giorno facendo la spesa ho visto nel banco frigo, del baccalà e mi sono ricordata di due ricette che giorni fa avevo adocchiato. Ero convinta della loro ottima riuscita e allora ho pensato bene di comprare tutti gli ingredienti … Continua a leggere →
Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle Leggendo su Wikepedia, ho trovato diverse curiosità relative al polpo, a cominciare dal nome. Il nome polpo deriva dal latino che significa molti, molti piedi per l’appunto. Il polpo (erroneamente chiamato polipo), ha 3 cuori e si mimetizza molto velocemente anche per comunicare. Su ognuno degli otto … Continua a leggere →
Tartare di tonno La tartare (o tartara) di tonno, è un piatto semplice e veloce. Non richiede una grande esperienza in cucina, giusto un pò di pazienza. Sicuramente piace tantissimo agli amanti del pesce crudo, ma posso dire che il tonno, rispetto agli altri pesci, ha un sapore molto gradevole che può essere apprezzato anche … Continua a leggere →
Burger Buns con pasta madre E’ un pò di giorni che trascuro il mio blog per diversi motivi, spero di riprendere anche se non con la stessa continuità di prima. La scuola è finita e una volta iniziato il mare, mi viene difficile conciliare con la pubblicazione delle ricette e anche mettermi ai fornelli non … Continua a leggere →
Involtini di spatola con gamberi Oggi fa veramente caldo e a dire il vero non vedo l’ora di finire le mie cose, per scendere a mare, nella speranza di trovare almeno lì, un pò di refrigerio. Ieri sera sappiamo tutti come è andata la partita dell’Italia e al di là delle polemiche che non portano … Continua a leggere →
Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite) Oggi è 19 e come ogni mese con un gruppo di amiche ho un appuntamento, quello di postare una ricetta della tradizione delle nostre rispettive regioni. Una volta scelto un piatto, lo si propone in base all’interpretazione della propria regione. Il nostro salotto culinario da questo mese, si è arricchito con la … Continua a leggere →
Frittelle di zucchine e patate alla calabrese In questi giorni il tempo non è stato bello, è stato un pò nuvoloso e quindi niente mare. In compenso le temperature più gradevoli, mi hanno fatto riavvicinare ai fornelli e ne ho approfittato per preparare qualche ricetta che avevo in mente di fare da diverso tempo. In … Continua a leggere →
Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno Oggi è lunedì ed è già una settimana che io e mio figlio abbiamo iniziato il mare. Questo è il periodo che io apprezzo di più, perchè le spiagge non sono particolarmente affollate, anzi c’è pochissima gente e il mare è limpido. Anche se le … Continua a leggere →
Polpette con gamberi, merluzzo e patata Ieri per me e per le mie amiche Stefania, Michela e Carla de La Cucina Regionale, è stata una giornata particolare perchè abbiamo visto le nostre Frittate con i salumi, vedi il post del 19 maggio, pubblicate sulla rivista mensile di enogastronomia QuantoBasta FVG, nell’inserto speciale dedicato alle frittate. … Continua a leggere →
Vellutata di zucchine con calamari e gamberi arrostiti Ieri per me è stata una giornata importante, mio figlio ha fatto la Prima Confessione. Penso che questi siano quei piccoli passi che ci fanno capire che i nostri bambini stanno crescendo e non solo fisicamente. La ricetta di oggi è la Vellutata di zucchine con calamari … Continua a leggere →