Semifreddo con mousse al cioccolato fondente e mousse al cioccolato bianco
Buon giorno, oggi è lunedì e per quanto sia una giornata di sole, fa piuttosto freddo. Questi sono gli ultimi giorni di Carnevale e già sto pensando a quelle che saranno le prossime feste.
Il semifreddo con mousse al cioccolato fondente e mousse al cioccolato bianco lo avevo programmato per la festa di giovedì grasso organizzata con la classe di mio figlio, ma la mousse di cioccolato bianco mi ha creato qualche problemino e quindi l’ho preparata per sabato. La mousse di cioccolato bianco infatti non solidificava e restava piuttosto liquida. Non mi sono lasciata sconfortare e alla ricetta originale, ho aggiunto 200 ml di panna montata ben ferma e ho salvato il tutto. La prossima volta seguirò il consiglio della mia amica Valentina e aggiungerò anche la colla di pesce.
Semifreddo con mousse al cioccolato fondente e mousse al cioccolato bianco
Per il semifreddo preparare una base di pan di spagna di diametro 26 cm. Per la ricetta vedere qui.
Preparare la bagna con 400 ml di acqua, 300 g di zucchero, la buccia di un limone. Fare bollire per qualche minuto. A fuoco spento aggiungere un pò di rhum. Lasciare raffreddare.
La mouse al cioccolato fondente l’ho preparata seguendo la mia ricetta di Mousse al cioccolato.
Cominciare ad assemblare il dolce. Su un piatto da portata mettere un disco di pan di spagna e posizionare il cerchio apribile.
Bagnare con lo sciroppo fatto con 400 ml di acqua, 300 g di zucchero, la buccia di un limone. Fare bollire per qualche minuto. A fuoco spento aggiungere un pò di rhum. Lasciare raffreddare.
Fare uno strato con la mousse al cioccolato e mettere il semifreddo in frigo.
Preparare la mousse al cioccolato bianco.
La ricetta originale è presa da ricettemania.it a cui ho apportato delle modifiche.
Mettere a bagno in acqua fredda 5 g di colla di pesce.
Procedimento normale
Tritare con un robot il cioccolato. Versarlo in una pentola e aggiungere il latte. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il burro a pezzi e i tuorli uno alla volta. Strizzare e aggiungere la colla di pesce. Mescolare sempre con una frusta per far amalgamare gli ingredienti. Versare il composto in una terrina e farla raffreddare.
Procedimento bimby
Tritare nel boccale del bimby il cioccolato: 10 secondi a velocità 8.
Aggiungere il latte e cuocere 3 minuti a 70° velocità 3.
Dal foro del coperchio con le lame in movimento a velocità 2 unire il burro morbido a pezzi e i tuorli, uno alla volta e lavorare 20 secondi a velocità 5. Aggiungere i 5 g di colla di pesce, strizzati e mescolare 10 sec. vel. 5.
Versate la mousse in una ciotola e fatela raffreddare.
Una volta fredda incorporare prima gli albumi montati a neve e poi la panna sempre montata a neve ben ferma.
Versare la mousse sopra lo strato della mousse di cioccolato fondente.
Quando le mousse saranno pronte, togliere delicatamente il cerchio apribile e decorare il semifreddo con mousse al cioccolato fondente e mousse al cioccolato bianco. Io ho usato fiocchetti di panna e granella di pistacchio.
E’ preferibile prepararla il giorno prima di essere servita.
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Che spettacolo questa torta Giovanna!
davvero una goduria!
in effetti con la colla di pesce risolvi!
un abbraccio
Buon lunedì Giovannuccia! E lo è per me dopo aver visto questa delizia goduriosa e pistacchiosa! Devo dire che gli unici semi freddi che ho fatto lo scorso anno si sono limitati all’utilizzo del melone ma qui siamo su una altro livello cara mia! Spettacolo è questa torta semifreddo!
Non è che è golosa.. di più!!!!!! mi piace tanto.. e poi è bellissima da vedere!!!! un baciotto 🙂
Ciao Giovanna, questo sì che un ottimo modo per iniziare la settimana!!! Pan di spagna senza uova che hai sostituito con l’amido per controbilanciare le numerose uova delle mousse!! Bravissima davvero! Per il resto che dire, ottimo aspetto e non oso immaginare il gusto delle due mousse!
Serena nel pan di spagna ci sono 6 uova, le ho appena aggiunte. Grazie, un abbraccio.,
Cavolo, che bello e goloso, questo sì che è un semifreddo con i fiocchi, brava!!
Bellissimo, Giovanna! Fa tornare il buonumore e i pensieri volano verso l’estate. Mitica!
Sabato è il mio compleanno mi piacerebbe farmi questa torta deliziosa , grazie per la ricetta
goduriosa da perdere la testa 😀
bacioni, buona settimana
è bellissima, e sembra anche ottima
Strepitoso! Mi viene voglia di affondarlo io il cucchiaio 🙂
Bravissima !
Dai cosi non si fa!! A quest’ora poi che si ha quel languorino di metà pomeriggio! Dovrebbe essere buonissima
Che delizia questo semifreddo, io ne mangerei volentieri un paio di fette, a quel paese la dieta!!
Adoro i semifreddi, poi se vi è di mezzo il cioccolato bianco impazzisco !! E’ il mio preferito !
MMMM che bontà!!!
Che ricetta e presentazione fantastica bravissima e bellissima
Meravigliosa questa torta complimenti!!! Bellissima la presentzione ma dev’essere anche squisita!!!!
una ricetta veramente golosa, un dolce da gran festa!!!
da veri golosoni…sicuramente da sperimentare anche con rivisitazioni 😀
Uhhhhhh ma che vedo???????? Questa la devo rifare!! Golositàààààà!!!
Volevo giusto fare qualcosa di speciale per la festa del papà, ed ecco una fantastica idea golosa, grazie!
Complimenti foto e dolce bellissimi!
Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!
questa è proprio da urlo ! Buona settimana Giovanna,un bacione !
Questo semifreddo dev’essere proprio golosissimo, solo a vederlo in foto i viene l’aquolina in bocca!!!
Bellissimo e anche tanto buono questo semifreddo…mi hai dato un ottima idea per domenica visto che è il compleanno del mio nipotino..sono sicura che farò un figurone!!!
ecco è proprio l’ora giusta per una fetta di questo magnifico semifreddo con mousse al cioccolato fondente e mousse al cioccolato bianco, complimenti
Problemino o no, questa torta è un capolavoro! Un bacio
Si, lo so che è un semifreddo, ma la golosità mi ha fatto scrivere torta! 🙂
non ho parole davanti a questo semifreddo, ma ho tanta voglia di assaggiarlo!
Il trucchetto della panna montata dimostra la tua bravura!Non ti sei scoraggiata,anzi è venuta fuori una mousse ancor più golosa….Mamma mia questo semifreddo che cos’è!Bellissimo e sicuramente strepitoso nel sapore!Brava cara come sempre!
semplicemente un semifreddo magnifico!!!
dev’essere buonissimo questo semifreddo, io amo sia il cioccolato fondente che il bianco quindi il mix tra i due rende il dolce perfetto
molto bella questa torta, con questo doppio abbinamento di mousse deve essere una vera goduria per il palato
Giovanna, questo semifreddo è uno spettacolo e non si direbbe proprio tu abbia avuto problemi!!! Ti ringrazio tanto per la citazione, sei sempre un tesoro e spero che la prossima volta la colla di pesce sia d’aiuto 🙂 Complimenti e un abbraccio forte e affettuoso <3 Buona serata!
Questo semifreddo è spettacolare, complimenti!!
golosissima giovanna, mai visto una torta più spettacolare!!!
Questa torta è favolosa ,complimenti davvero!Chissà come sarà anche buona oltre che bella
una torta che sembra quasi da matrimonio, bellissima e curata in ogni dettaglio
ma perchè vedo le tue prelibatezze? sono a dieta ma così mi rovinooooo
Mamma mia, ma è bellissima solo a vedersi, figurarsi a mangiarla!
fantastico questo semifreddo..sono una golosa e una bella cucchiaiata l’affonderei subito in questo dolce meraviglioso…mi piacciono tanto gli ingredienti che hai usato e la presentazione è davvero molto bella ed elegante
Giovanna il tuo semifreddo è bellissimo da vedere e golosissimo da mangiare!!!
Bravissima
Buona serata
Ho visto bene allora, è proprio granella di pistacchio! Io me la divoro questa!
E’ una torturaaaa! Che bontàààà! Fame!
Un vero capolavoro Giovanna, a questo giro ti sei superata, che gola che mi fai!!!!!
ma che spettacolo…. bellissimo e sicuramente buonissimo questo semifreddo.
E’ un capolavoro, molto invitante questo semifreddo, me ne lasci una fetta? 😉
Mammamia che spessore quelle mousse! Mi fai impazzire di golosità! Bellissimo questo dolce, poi i semifreddi li preferisco. *_*
Che meraviglia questo semifreddo, una bellezza per gli occhi e una delizia per il palato, bravissima
mamma mai che bontà ogni tua preparazione mi delizia il palato, devo proprio provare anche questa
mi hai colpita nel mio punto debole i dolci aggiunta al mio libro di ricette
Complimenti per la presentazione impeccabile. Perfetta e ben decorata se abitassimo vicine mi affiderei a te per il prossimo compleanno
QUesta torta è una meraviglia… e scommetto che il gusto sarà piacevolissimo. Da provare.. ma sono sicura..che non riuscirò a fare un dolce cosi bello!!!
Buongiorno Giovanna:* proprio domenica ho preparato una mousse al cioccolato bianco senza uova però.. la vedrai nei prossimi giorni.. Intanto mi gusto la tua torta semifreddo… è splendida:)
Mi piace molto questa torta è un invito.
Che visione!!!!!! Ne vorrei una fettina però 🙂
Un bacione!!!
Questa torta è spettacolare, pura pasticceria. E non parlo solo dell’estetica!
Bravissima
Che meraviglia…. il suo aspetto? fantastico il suo sapore? presumo di piu’ molto di piu’….a presto Giovanna
buonissimo dolce è da provare assolutamente *__*
dario fattore – whosdaf
mamma mia che bontà sublime!
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cara Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti per questa meraviglia….è un capolavoro….questo semifreddo è a dir poco perfetto, golosissimo e troppo invitante, bravissima come sempre!!!:))
un bacione e buona domenica:)
Rosy
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