Semifreddo di fragole con meringa e panna
Il semifreddo di fragole con meringa e panna, è un semifreddo dal gusto delicato, fresco perfetto per la bella stagione. Molto semplice da preparare, ma d’effetto, basta giocare un pò con la decorazione e il successo è assicurato. Io l’ho realizzato per il buffet di compleanno di mio figlio, ma può essere la giusta conclusione alla fine di un pasto con amici o dopo un pranzo formale, quando si vuole qualcosa di diverso e di particolare.
Semifreddo di fragole con meringa e panna
ricetta (torta Elena) presa dal blog La Bottega delle dolci tradizioni.
In uno stampo a cerniera diametro 24, mettere sul fondo un disco di pan di spagna alto 2 cm, bagnarlo con uno sciroppo di acqua e limoncello. Lavare bene ed asciugare circa 12 fragole e dividerle a metà. Posizionarle tutte intorno con la parte bianca rivolta all’esterno.
Preparare la meringa
In un tegame miscelare 150 g di zucchero con 60 g di acqua e mettere sul fuoco. Nel frattempo montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Io l’ho fatto con il frullatore, ma volendo si può fare con il Bimby utilizzando la farfalla a velocità 4 impostando la temperatura a 37°.
Quando l’acqua con lo zucchero arriva a 120°, per chi come me non ha il termometro, quando si presenta così
la versiamo a filo sugli albumi montati, continuando a montare finchè la meringa non si sarà raffreddata (ci vorranno 6-7 minuti). Mettere la meringa nel freezer.
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce per circa 10 minuti.
In un pentolino versare le fragole rimanenti con il resto dello zucchero, portare a bollore e cuocere per 3 minuti.
Frullare le fragole riducendole a purea e aggiungere la colla di pesce ben strizzata e lasciare raffreddare.
Montare la panna a neve. Prendere la meringa dal freezer e aggiungere la purea di fragole e la panna. Lasciare un pò di panna da parte per la guarnizione finale.
Versare la crema sopra il pan di spagna. Sbattere un pò sul piano e mettere in congelatore per circa 3 ore.
Togliere la cerniera dello stampo e piano piano, trasferire il semifreddo di fragole con meringa e panna, su un piatto di portata.
Preparare il topping alle fragole (ricetta presa dal blog Pentole e allegria).
Frullare le fragole, aggiungere l’acqua, lo zucchero e l’amido di mais. Non ci devono essere grumi.
Trasferire in un pentolino e cucinare, sempre mescolando, finchè non si addensa. Io ho aggiunto la colla di pesce. Fare raffreddare un pò e poi versare sul semifreddo.
Passare uno strato di panna ai lati del pan di spagna e decorare, aiutandosi con la lama di un coltello, con granella di pistacchi.
Completare la decorazione, con altre fragole, con la panna messa da parte fare dei ciuffetti , al centro ho messo un bottone di cioccolato bianco e ancora granella di pistacchi.
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Spettacolo !
spettacolare è dir poco, Giovanna ti sei superata ! Buon we cara un bacio grande
Sembrava un viso familiare come aspetto 🙂 Molto molto bella, spero che ti sia anche piaciuta! Un bacio 🙂
si Paola mi è piaciuta ed anche tanto, ma non soltanto a me, ma a tutti gli invitati che alla festa di mio figlio, l’hanno provata (erano tanti). Ti ringrazio per la ricetta,colgo l’occasione per avvisarti, ne proverò delle altre di sicuro anche perchè sono spiegate molto bene!! 🙂
Deve essere di una bontà stratosferica!!!
Bravissima Giovanna!!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
Che meraviglia, Giovanna, bravissima! Un bacio
Una vera meraviglia, complimenti 🙂
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La trovo bellissima.. e visto come l’hai fatta anche fresca e golosa.. Le fragole.. non vedo l’ora di trovarne di belle e buone.. smack e buon sabato 🙂
Spettacolare e golosissimo!
Si presenta benissimo, oltre ad essere ottimo.
Ho deciso Giovannina…vengo a semifreddare a casa tua! Spettacolare amica mia ^_^
Ciao Giovanna,
quando ho visto la foto di questa meraviglia sul tuo blog sono stata tentata dal prendere il primo treno e correre da te 😉
mamma che bontà!!! questa la rifaccio
bacione
Giovanna, i miei migliori complimenti per questa meraviglia che hai realizzato:)) questo semifreddo ti è venuto perfetto a dir poco ed è inoltre golosissimo e troppo invitante, mi sta venendo l’acquolina nonostante abbia già pranzato:))
bravissima come sempre:))
un bacione!!!:)
Rosy
ma è bellissimo! gran lavorone hai fatto! complimenti, buona domenica e un baciotto!
E’ bellissima , complimenti Giovanna .
Che delizia il tuo semifreddo, io poi adoro le fragole, e in questo periodo ne mangio tantissime!!!
Non ci sono parole per descrivere questa bellezza che non venire da te , provarla e poi scrivere due righe
Mi sto mangiando questo semifreddo con gli occhi, e davvero invitante, e chissà che delizia!
ma che bontà molto primaverile devo proprio provarlo
Che bontà questa ricetta sicuramente la preparo anche io in casa grazie dei consigli
da piccola la torta fragole e panna era la mia preferita, poi scoprii di essere allergica alle fragole e intollerante ai derivati del latte (panne vegetale 😀 )
ma io amo questo tipo di dolci, freschi, colorati e invitanti
complimenti hai fatto una torta bellissima e sicuramentee anche buonissima,io adoro le fragole ,provero a farla anche io !
Mi tocca ripetermi Giovanna lo sai? Tu non sei solo abile con i piatti a base di pesce ma anche con dolci strutturati ed elaborati come questo. Davvero complimenti, splendida la ricetta e da maestra l’esecuzione.
un grande abbraccio
nel tuo blog trovo sempre delle ricette deliziose come questo tiramisù alla fragole che è la fine del mondo!
Ormai sono abbonata al tuo blog, ogni volta che passo trovo del,le ricette davvero fantastiche, e questo semifreddo non e da meno!!!
questa torta è uno spettacolo, complimenti
E’ rimasta una fettina per me? Che bontàààààà!!
mmmmmm che deliziaaaaaaaaaa
e’ una super ricetta la tua compliementi,da ripetere nelle giornaate calde calde che arriverranno per una pausa di freschezza e golosita’
E’ favolosa questa torta complimenti sei stata bravissima !! Oltre a essere bella dev’ essere anche squisita .Ti ringrazio per la ricetta provero’ a realizzarla anch’io 😉
Quando vedo panna e fragole comincio ad ingolosirmi! Bella e fresca questo tuo dolce, ideale da adesso in poi. Grazie per la ricetta. ciao
un dolce bellissimo e sicuramente irreistibile…hai creato davvero delle belle decorazioni con le gragole ^_^ molto invitante!
complimenti, è golosissimo questo dolce
Carissima mica è valido far vedere una torta così meravigliosa!!! Tu non hai il minimo rispetto per i miei buoni propositi di dieta! 😀 scherzi a parte hai realizzato un vero capolavoro!
Accipicchia, sembra di pasticceria!! Davvero una ricetta golosa..da rifare!!!
Mamma mia e che bontà che ci mostri oggi, troppo buono questo semifreddo alle fragole e panna, poi la meringa è proprio la ciliegina sulla torta!
Un dolce golosissimo e che si mangia con gli occhi. Come ricetta in sé, non sembrerebbe complicata, è assemblarla e farla bella e perfetta come la tua che è un’impresa. ma tu sei troppo brava!!
Dev’essere buonissimo e poi io adoro le fragole. Tra l’altro ora inizia pure a fare caldo e un semifreddo è proprio l’ideale!
che buono il tuo semifreddo, io adoro i dolci alle fragole e questo sembra proprio di mio gusto, penso che lo rifarò anche io
Ma è un dolce favolosissimo, sei sempre più una grande maestra in questi dolci, si vede come migliori nelle decorazioni!! Ma visto che ci sono fragole, giovanna ti andrebbe di mettere questa ricetta per il contest mio e di michela? a noi piacerebbe molto http://nuvoledifarina.blogspot.it/2014/03/sfrutta-la-primavera-il-nuovo-fruits.html un abbraccio
certo Stefania con molto piacere, grazie per avermi invitata!!!
MERAVIGLIAAAAAAAAAA!!!! Una fetta a me!!!!Complimenti!
Una delizia favolosaaaa
Che spettacolo Giovanna!! Un semifreddo davvero bellissimo e di sicura resa. Non amo particolarmente la meringa ma la tua versione di questa torta mi incuriosisce tantissimo, da provare
E’ perfetta e sprizza golosità con tutte quelle fragole e quella panna!
che divina bontà 😀 complimenti
ci ho provato una sola volta a preparare un semifreddo..per nulla riuscito dico la verità e così ci ho rinunciato..
il tuo è bellissimo da vedere,curato in ogni dettaglio e sono sicura ottimo
Io non vado molto d’accordo con i semifreddi. Nel senso che mi piacciono ma proprio non li so fare!! Mamma mia che bello il tuo, la prossima volta che lo prepari me ne fai provare una fettina?
un dolce che lascia a bocca aperta tanto voglia mette di essere mangiato
Ma che meraviglia questo semifreddo, che buono!!!! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, bravissima 🙂
Che meraviglia questo dolce che sa di primavera e mette allegria, una delizia per gli occhi e per il palato.
è grandioso!!! Riuscirò mai a farlo???
davvero magnifica , sublime , spettacolare torta un super abbraccio alla mia amicona
spettacolareeeee…. bella e sicuramente buonissimaaaa!! fantastica come sempre…. ora però dobbiamo solo trovare il modo per poterla anche assaggiare 😛
ma che meraviglia|!magari mi uscisse così anche a me!ci proverò!
Fantastico questo semifreddo, le fragole poi sono uno dei miei frutti preferiti 😀
ma dai sarà buonissima e tu sei bravissima a cucinare dei dolci del genere *_*
dario fattore – whosdaf
Una torta splendida sia come gusto, sia nei colori! Bravissima! Un bacione
Sì sì e sì, superbamente goloso, come superbamente bello, compliments
Che delizia!! Sarà sicuramente buonissimo questo semifreddo!
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