Semifreddo ricotta e ananas. In questi giorni non sono stata bene e questo non mi ha consentito di pubblicare e di girare tra i miei blog amici . Mi siete mancati e dal momento che oggi mi sento decisamente meglio, ne approfitto per condividere con voi la ricetta di un dessert fresco, ottimo per chi ama la frutta come me e poi può essere un’idea per il pranzo domenicale di domani.
Il semifreddo ricotta e ananas, è stata la giusta conclusione per la cena con i miei amici di sabato scorso. E’ semplice e veloce da preparare, non richiede il forno e non essendo particolarmente pesante, lo considero un ottimo fine pasto. Io penso poi che i dolci alla frutta non siano legati esclusivamente alla stagione estiva, certo se avessi trovato ribes e frutti di bosco in genere, mi sarei potuta sbizzarrire con la decorazione. Il gusto comunque non ne ha risentito, e che dirvi se non di provarlo.
Semifreddo ricotta e ananas
Ricetta presa da ilgalloalgrill.it
Sgocciolare l’ananas e tagliarla a pezzetti. Preparare la bagna unendo il succo di ananas al liquore. Passare nella bagna i savoiardi e posizionarli alzati, uno accanto all’altro, in uno stampo di 18 cm a bordi alti. Io ho usato un cerchio apribile su un piatto di portata.
Dividere i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con un pizzico di sale e mettere da parte. In un’altra scodella montare i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno spumosi. Unire poco alla volta la ricotta, l’ananas, gli albumi montati a neve ferma e mescolare delicatamente ottenendo così un impasto omogeneo. Versare il tutto nello stampo con i savoiardi, coprire con la carta di alluminio e tenere nel congelatore per almeno 6/8 ore.
Sformare il semifreddo immergendo lo stampo per qualche secondo in acqua calda e disporlo su un piatto i portata. Io ho semplicemente sfilato l’anello e decorato con fette di ananas e uva nera.
Lasciare riposare il semifreddo ricotta e ananas una mezz’oretta in frigo prima di servire.
Questo dolce è davvero un sogno…l’ananas e la ricotta un connubio perfetto!
Un bacio Giovanna e buon fine settimana!
un dolce che fa fare un figurone, bravissima ! un bacione e buona domenica !
Un dolce delicato, delizioso 🙂
Buon fine settimana
Complimenti x la splendida presentazione! Buonissimo anche l’abbinamento dell’ananas alla ricotta..lo devo provare!
Buona domenica tesoro <3
la zia Consu
ma che brava che sei!!! questo dolce deve essere qualcosa di veramente delizioso e goloso!! è anche di facile preparazione..complimenti come sempre perchè la anche la presentazione è davvero bellissima!!!
Davvero una bellissima ricetta da presentare. Avevo provato a fare un tiramisu all ananas quindi simile ma con metodi e crema classici. Proverò anche questa versione light con ricotta! Quanto alla forma, credimi a me non uscirebbe come a te! E non c’entrano gli stampi ! Io ho flussi negativi ogni volta che devo sformare;-)
Spero tu stia meglio. Ti mando un abbraccio affettuoso
Buono e soprattutto facile da fare. Secondo me il successo di una ricetta sta proprio in questi due fattori
Che bello Giovanna, me lo segno perchè mi piace tantissimo!!!!!! Condivido su g+ ^_* a presto e buona domenica!!
che bell’aspetto, fa il suo figurone portato a tavola con questa presentazione
Oltre ad essere super-gustoso questo semifreddo si presenta benissimo. E’ un’opera d’arte!
E’ pazzesco questo semifreddo.. a parte che è anche bellissimo da vedere!!!! bacioni
Molto buono il tuo semifreddo, complimenti sei bravissima la tua ricetta è da copiare!
Un semifreddo dall’ aspetto magnifico e dal gusto delicato!!! Una ricetta da copiare 🙂
Mi spiace, spero ora starai meglio, in ogni caso un ritorno alla grande il tuo, con un semifreddo super goloso e super bello, grazie, buona domenica.
Cara Giovanna sei mancata ma con questo dolce sei rientrata alla grande,spero che ora tu stia meglio,un bacione grande ^_^
La ricettina di questo semifreddo è davvero deliziosa e devo dire che il risultato è molto bello ! Da provare quando si invitano ospiti
La ricetta sembra davvero golosa e fresca…e la presentazione è davvero bella…complimenti!!!
Un dolce davvero invitante, e mi sembra anche abbastanza facile da preparare…… presentato benissimo!
Salutoni
Maurizia
Hai ragione questo tipo di dolci non ha stagione ottima ricetta della domenica anche la presentazione ottima la salvo proprio questa ricetta :-)))
Mi dispiace tu non ti sia sentita bene… :o( Spero ora vada meglio!
Con questa ricettina, però ti sei fatta perdonare l’assenza!!! :o)
Grazie e buon inizio settimana,
Lory
Bazzicando in Cucina
Ciao giovanna, intanto bentornata!! il tuo semifreddo è eccezionale e lo proverei volentieri. Adoro la ricotta e mi piace utilizzarla nei dolci, ma come sai non è più alla nostra portata!! 🙁 Un abbraccio grande e a presto!
Wow che meraviglia il tuo semifreddo, complimenti Giovanna. Un abbraccio Daniela.
Bellissimo da vedere e sicuramente anche molto buono. Mi piareddi.cciono i semifreddi.
che dire,dopo una nottattaccia ci vuole una visione di questo gnere per un sorriso complimenti
Ciao Giovanna. Io amo i dolci freschi con la frutta. Brava. Ti aspetto da me per un’idea autunnale http://glamourincucina.blogspot.it/2013/10/lode-allautunno-con-il-mio-cheesecake.html?m=1. Un bacio
Questo semifreddo mi sta ingolosendo molto solo a vederlo, devo prepararlo presto anch’io, grazie della bella ricetta!
Dolce eccezionale nel gusto con questi accostamenti tanto deliziosi. E poi una presentazione splendida!
Complimenti!!
Pwenso anch’io che dolci alla frutta non siano legati esclusivamente alla stagione estiva. Questo è un dolce leggero e gradevole.
che dolce fantastico, mi piacerebbe tanto provare a farlo!!
Delizioso e molto fresco questo dolce, lo rifarò sicuramente.
mamma mia che bontà, devo proprio copiarti la ricetta
mhmm che bontà questo dessert, adoro l’ananas, devo provare a farlo anch’io!!!
ma che spettacolo!!!! bellissima e sarà anche buonissima!! la faccio per me visto che il moroso odia l’anans… (non capisce niente :P)
e questo capolavoro??no parliamone, io amo l’ananas e non posso sottrarmi all’assaggio di questo dolce strepitoso, davvero complimenti
Un dolce non troppo difficile da fare per me e di sicuro effetto, goloso e buonissimo da mangiare, proverò a farlo, grazie
Un dolce che fa un bellissimo effetto a vederlo e di sicuro ti fa venire una voglia matta di mangiarlo 😉
Che meraviglia questo dolce,voglio provarlo anch’io non posso resistere alla tentazione.
dal aspetto e molto invitante sembra davvero ottimo
E’ strepitoso questo dolce: bello e facile da preparare. I semifreddi amo servirli dopo cena, in caso di ospiti, anche se non è bella stagione… insomma, per me è un dolce da proporre tutto l’anno. ^__^ Brava tu. ciao
Bellissimo!!!!!
Mi piace molto l’ananas nei dolci, ma chissà perché non mi ricordo mai di comprarlo, segnato sulla lista della spesa così non mi scordo…
Un bacio
Wow Giovanna sei bravissima! Il tuo semifreddo è stupendo! Un bacio
Ottimo dolce..chissà che delizia!
Non l’ho mai assaggiato.. al prossimo compleanno,voglio provare a farlo! 😀
Un dolce al cucchiaio da rifare sicuramente! Dev’essere delizioso!
provo a ricopiarti la ricetta per fare bella figura con mia suocera 🙂 grazie mille.
deve essere buonissimo, proverò a farlo per la mia bimba grazie
giovanna….bentornata!!questo dolce mi tenta tantissimo…mi è sempre sembrato un dolce super complicato…fatto da te mi sembra facilissimo
adoro i semifreddi e adoro la ricotta, immagini per me che golosità sia la combinazione delle due cose? 🙂
spettacolare, sono senza parole, deve essere buonissima oltre che bellissima.
Adoro i dolci e fra questi quelli al cucchiaio sono i miei preferiti. la tua preparazione è divina, bellissima da vedere e sicuramente golosa da gustare. Realizzerò la tua ricetta perchè mio marito ama i dolci con ricotta.
I tuoi dolci sono sempre golosissimi cara!
Buona notte!
che buono questo semifreddo che hai preparato, che peccato non poterlo assaggiare siamo lontanissime, devo solo prepararlo .
una dolcezza per il palato ma anche per gli occhi! non l’ho mai preparata ma ora prendo nota di tutto! bravissima come sempre cara!
Giovanna è un capolavoro di eprfezione sia nel gusto che per la vista. complimenti
Ti faccio i miei migliori complimenti Giovanna, questo semifreddo è bellissimo da vedere e sicuramente buonissimo..adoro l’ananas e anche la ricotta..insieme stanno benissimo!!!!:))
grazie mille per questa splendida ricetta!!!!
Rosy
Mi sono innamorata di questo semifreddo: è bellissimo!!
Che meraviglia Giovanna….complimenti!