Pizza Bonci con pasta madre. La pizza Bonci con pasta madre, è una pizza ad alta idratazione, i cui tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi dalle 24 alle 36 h, se si utilizza una quantità di lievito madre inferiore (100 g). Chi mi segue lo sa, io adoro i lievitati, sono una continua scoperta e per … Continua a leggere →
Il Riso venere con salmone e rucola è un piatto fresco, semplicissimo da preparare e decisamente gustoso. Si prepara come un’insalata di riso e si conserva al fresco. Io l’ho fatto la settimana scorsa quando da me si sfioravano i 40°C, e quindi si sentiva la necessità di mangiare solo cibi freschi. Per come si … Continua a leggere →
Pasta totani zucchine e zafferano In estate si ha voglia di piatti freschi e veloci, ma a volte si sente la necessità di un buon primo di pasta leggero e gustoso e così l’altro giorno ho comprato dei totani freschi e ne ho approfittato per cucinare un piatto di pasta con totani, zucchine e zafferano. … Continua a leggere →
Pasta con triglie pomodorini e capperi La triglia è un pesce molto apprezzato per le sue carni pregiate, tenere e molto buone. Come riportato sul web nei mari italiani sono presenti due specie di triglia, che sono appunto le più note triglia di scoglio e triglia di fango. La Mullus surmuletus dalla Mullus barbatus si distingue essenzialmente da … Continua a leggere →
Tagliolini cacio e pepe Le ricette della tradizione sono le ricette dell’Italia, le ricette che hanno fatto conoscere ed apprezzare la cucina della nostra nazione dal mondo intero. Le ricette tradizionali sono ricette semplici, preparate con pochi ingredienti e per lo più veloci, eppure, nonostante questo, i pochi passaggi devono essere eseguiti con molta cura, … Continua a leggere →
Carciofi ripieni alla calabrese Oggi è 19 e come ogni mese io e le mie amiche di Cucina e territorio di casa nostra, siamo pronte per l’appuntamento con la nostra rubrica di ricetta regionale. Per questo mese abbiamo scelto un tema attinente con il periodo, le verdure di primavera, per cui le nostre ricette incontreranno … Continua a leggere →
Polpette di pane cacio e pepe Durante la mia permanenza a Roma, seppur breve, ho avuto modo di assaggiare la cucina tradizionale. In effetti sapevo già che fosse buona, ma non immaginavo che me ne innamorassi, tanto da ripromettermi di rifare alcuni piatti non appena mi fosse stato possibile. Piatti che anche mio figlio ha … Continua a leggere →
Vellutata di ceci con gamberi La vellutata di ceci con gamberi è un ottimo modo per fare mangiare i legumi ai nostri figli. Lo dico perchè ieri mio figlio, mi faceva storie perchè lo avevo informato della mia decisione di fare la pasta con i ceci. Non mi andava di discutere visto che è a … Continua a leggere →
Bucatini all’amatriciana I bucatini all’amaticiana è un piatto che appartiene alla tradizione culinaria laziale. Come riportato su Wikipedia, l’amatriciana o matriciana in romanesco, è un sugo che prende il nome da Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti. La sua antenata è la gricia, da gricio, il venditore di pane e altri commestibili, nell’antica Roma. … Continua a leggere →
Sofficini Il mio piccolo è casa con la febbre, mangia poco e allora per coccolarlo un pò, ho preparato i sofficini di cui ne è ghiotto. Sono estremamente facili da preparare e il loro sapore è di gran lunga superiore a quelli confezionati. L’impasto ricorda quello della pasta choux ed è molto semplice da lavorare. … Continua a leggere →