Broccoli affogati (vrocculi affucati). Come ogni 19 del mese, oggi vi propongo la mia ricetta regionale per la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra. Il tema di questo mese è l’orto di Novembre, per cui i piatti avranno come protagonista le verdure, gli ortaggi e tutti i prodotti che la terra ci regala … Continua a leggere →
Lasagna verde zucca ricotta e besciamella. Un modo per non pensare, per rilassarsi è senza dubbio quello di mettere le mani in pasta. Preparare un buon piatto di pasta ti gratifica, ma quando la pasta viene preparata in casa con le proprie mani, con ingredienti freschi allora la soddisfazione è maggiore. E’ il periodo della … Continua a leggere →
Pipi e patati (peperoni e patate) è una ricetta tipica calabrese. Solitamente i pipi e patati (peperoni e patate) vengono preparati come contorno per accompagnare piatti di carne, di maiale in particolare in questo periodo. Una volta questo in realtà era considerato un piatto unico, il pane ne veniva imbottito e con queste colazioni si … Continua a leggere →
Il sartù di pasta in crosta è il classico piatto dei giorni di festa. I sartù o timballi, sono degli sformati di riso o di pasta di diversi formati, conditi in maniera abbastanza ricca con sugo, piselli, besciamella, cucinati in forno, in un apposito stampo. Per dare una presentazione più bella e più curata, la … Continua a leggere →
Lagane con fagioli e nduja è la mia proposta per la rubrica regionale di Cucina e territorio di casa nostra, che per questo mese ha come tema “ Ricordi autunnali in pentola”. Le mie amiche ed io abbiamo pensato ai primi freddi ed al calore che solo i piatti della nostra tradizione familiare, ci sanno regalare. Le … Continua a leggere →
Torta rustica zucca speck stracchino. Giorni fa mi hanno regalato un pò di zucca e ne ho approfittato per preparare diverse ricette. La zucca infatti, si presta ad essere cucinata in diversi modi, nel blog infatti ci sono diverse ricette che hanno come ingrediente principale questo ortaggio. Mio figlio non la ama tantissimo ed è per … Continua a leggere →
Polpette di melanzane e ‘nduja. In questi giorni di caldo la voglia di cucinare è praticamente nulla, non si ha tanta fame e la scelta ricade su cibi freschi, poco elaborati. Qualche giorno fa però, al supermercato, ho trovato l’offerta di frutta e verdura, non ho resistito e ho comprato un pò di tutto. Adoro … Continua a leggere →
Alici gratinate con cipolla caramellata Le alici gratinate con cipolla caramellata è una ricetta che ho preparato di recente e che mi ha dato un’ulteriore prova che le alici, per quanto siano uno dei pesci più economici, il loro risultato a tavola è sempre eccezionale. Le alici gratinate contengono pochissimi grassi e la panatura croccante, … Continua a leggere →
Pesce spada con il salmoriglio. Oggi è 19 giugno, giorno in cui io assieme alle mie amiche di Cucina e Territorio di casa nostra, pubblichiamo la nostra ricetta per la rubrica mensile del piatto regionale. Il tema scelto per questo mese, è particolare, perchè i piatti avranno come protagoniste le erbe aromatiche, per cui per … Continua a leggere →
Anelli con zucchine e seppie Domenica scorsa mi ero ripromessa di fare un esperimento in cucina, l’ennesimo, volevo infatti provare a fare gli gnocchi di zucchina, ma non mi sono venuti, l’impasto era sempre liquido per cui dopo aver aggiunto un pò di farina senza concludere nulla, con grande dispiacere, ho buttato tutto nella spazzatura. … Continua a leggere →
Ravioli ripieni di taleggio e patate Con la pasta fatta in casa, non si sbaglia mai. Ripiena o secca, all’uovo o di sola semola, anche con un semplice condimento, il risultato finale è sempre superlativo. Io non lo considero una perdita di tempo o un lavoro, per me fare gli impasti è un divertimento che … Continua a leggere →
Biscotti di frolla con patate ripieni Anni fa una mia amica mi ha regalato un opuscolo, un inserto di un giornale, con ricette di dolci e biscotti. Io non gli ho mai dato particolarmente importanza, ma domenica mi hanno colpito dei biscotti, non per la foto, ma perchè leggendo la ricetta, ho notato che la … Continua a leggere →
Gnocchi con asparagi vongole e gamberi Siamo a fine aprile, le giornate decisamente allungate e le temperature più gradevoli, ci fanno pensare alla bella stagione. I colori grigi dell’inverno sono già archiviati e i fiori con i loro colori ed i loro profumi ci trasmettono una grande energia, tanta voglia di fare per la famiglia, … Continua a leggere →