Rotolo con marmellata di fragole e mandorle tostate Il rotolo con marmellata di fragole e mandorle è senza dubbio il dolce più semplice che ci sia, ma anche il più buono. L’unica marmellata che mio figlio mangia, è quella di fragole ed approfittando del periodo, ne ho preparato un bel pò. La ricetta della marmellata … Continua a leggere →
Ciambellone con ricotta mela e gocce di cioccolata In questi giorni non ho tanta voglia di cucinare, preferisco ricette semplici e veloci, ho delle cose in frigo che devo assolutamente utilizzare, perchè prossimi alla scadenza e ne approfitto per smaltirle. Tra queste vedo una ricotta che mi fa venire in mente l’idea di un dolce … Continua a leggere →
Bagel con salmone affumicato rucola e crema di philadelphia Anche questo mese il Re Cake ha proposto un lievitato ed anche questo mese, non me lo sono fatto sfuggire. Oggi è l’ultimo giorno per partecipare per cui sono piuttosto in ritardo. In realtà io i bagel li ho già preparati con la pasta madre, per … Continua a leggere →
Capretto al forno ara carcara Il capretto al forno ara carcara è una ricetta tipica di Bisignano. Bisignano è una cittadina della provincia di Cosenza, le cui origini non sono certe, ma i numerosi ritrovamenti ne attestano la sua antichità e la sua importanza. Di sicuro si sa che fosse la città più importante dei Bruzi. … Continua a leggere →
Clafoutis pere cioccolato e granella di nocciola. Ogni mese il Re Cake 2.0 ci propone una ricetta (dolce o salata) che deve essere preparata più o meno fedelmente in base alle sue direttive. Io ero da tanto che non partecipavo a questa simpaticissima sfida, un pò perchè gli ingredienti utilizzati non sempre sono per me … Continua a leggere →
Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea. Oggi è 19 luglio e per l’ appuntamento di questo mese, la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, ha scelto un tema fedele al periodo per cui le ricette che vi proponiamo le mie amiche ed io, sono I piatti regionali per l’estate. Con le mie … Continua a leggere →
Brioche morbida con pasta madre. Cucinare in questi giorni sta diventando sempre più difficile. Il caldo, il mare fanno si che la voglia di mettersi ai fornelli sia sempre meno, preferendo di gran lunga uscire e mangiare all’aperto. La gestione del lievito madre però, non va in vacanza ed una volta alla settimana ci sono … Continua a leggere →
Crostata alle fragole. In questo periodo le fragole la fanno da padrona, con il loro colore rosso brillante non passano inosservate e visto che mio figlio le mangia con piacere, le compro spesso. Le fragole ispirano i dolci ed io ne ho approfittato della festa della mamma per preparare una crostata alle fragole. E’ una … Continua a leggere →
Pasticcio di maccheroni con melanzane Le ricette svuota frigo sono sempre le più gustose. Domenica mi ritrovavo un tazzone di besciamella, passata di pomodoro fresco e una melanzana. Cose che dovevo assolutamente utilizzare perchè altrimenti sarebbero andati a male, il che oggigiorno non ce lo possiamo proprio permettere. Ho pensato quindi ad un primo e … Continua a leggere →
Focaccia bianca romana con lievito madre Andare a Roma significa mangiare la focaccia bianca, no a quella non bisogna rinunciare. Sapevo che era buona, ma non immaginavo fino a che punto. E’ talmente buona che la si può gustare in qualsiasi modo ed in qualunque momento della giornata. Un classico è con fichi e prosciutto … Continua a leggere →
Tiana catanzarese agnello gratinato A Pasqua per tradizione, sulle nostre tavole l’agnello non può mancare, è uno degli ingredienti principali. Viene cucinato in diversi modi, in base alle proprie tradizioni. Io vi propongo la tiana catanzarese, ricetta tipica di Catanzaro e non solo, che si prepara nei giorni di festa, a Pasqua in particolare. Preparata … Continua a leggere →
Pitta maniata Per la rubrica regionale di Cucina e territorio di casa nostra è stato scelto un tema a me molto caro, perchè si parla di lievitati. Con le mie amiche infatti, abbiamo deciso di postare per l’appuntamento di oggi, una ricetta tipica della nostra regione, di un lievitato sia dolce che salato. Ecco quindi … Continua a leggere →
Panini napoletani con pasta madre. La cucina napoletana è veramente ricca, non so se preferire il dolce o il salato. Il mio amore per i lievitati, trova nella cucina partenopea molti spunti e tante volte mi sono detta, questa la devo assolutamente provare. Con i panini napoletani è successo proprio così, li ho visti ed … Continua a leggere →