Frappe dell’Artusi Il Carnevale è prossimo ed allora si rispolverano le vecchie ricette di frappe o chiacchiere o cenci, come le si vuol chiamare, ma anche di castagnole e di tutto ciò che è dolce, ma soprattutto fritto. Quest’anno ho voluto cambiare, avevo già la mia ricetta di chiacchiere super collaudata che è questa, ma … Continua a leggere →
Challah con salmone affumicato e panna acida La Challah, come riportato sul web, è un pane ebraico che viene preparato in occasione dello Shabbat e dei giorni di festa in genere. Lo Shabbat è per gli ebrei, il settimo giorno della settimana ( la settimana inizia con la domenica). Comincia il venerdì sera al tramonto e finisce il … Continua a leggere →
Torta rustica broccoli salsiccia e taleggio. Il Natale è ormai passato e ci stiamo preparando per il Cenone di Capodanno. Tante sono le idee per come trascorrere l’ultimo dell’anno e tra le varie opzioni una è quella per cui sono maggiormente orientata. Un buffet ricco di tanti stuzzichini da gustare con gli amici e gli … Continua a leggere →
Torta mele e crema Manca un giorno a Natale ed in questo periodo si è presi da mille pensieri, si pensa ai regali, si fa il giro delle visite e delle telefonate per portare i nostri auguri, ma la cosa che ci prende di più è senza dubbio il menù. Cosa cucinare? Cosa preparare di … Continua a leggere →
Oggi è 19 dicembre, il Natale è alle porte ed allora per l’appuntamento mensile, la rubrica di Cucina e Territorio di casa nostra, ha scelto una ricetta della tradizione regionale che ha come tema questa bellissima festa e più precisamente il tema scelto è Ricette di Natale della nonna. Queste sono le proposte per il mese … Continua a leggere →
Torta rustica di melanzane e formaggi. Ormai siamo in pieno clima natalizio, l’albero ed il presente sono pronti da diversi giorni. Si pensa quindi al Natale, ma si pensa soprattutto a cosa preparare per questi giorni di festa. Il giorno dell’Immacolata sono stata a casa di mia sorella, è il suo onomastico ed è un’occasione … Continua a leggere →
Chiffon cake all’arancia. La chiffon cake è un dolce americano, il classico ciambellone, molto soffice, con pochi grassi e di grande effetto. Io ho fatto la chiffon cake all’arancia, ma la base è sempre la stessa, basta cambiare gli aromi e con piccole variazioni, può essere al caffè, al cioccolato, al limone e di … Continua a leggere →
Bibanesi con esubero di pasta madre. I bibanesi sono degli stuzzichini il cui sapore è una via di mezzo tra il pane ed i grissini. Prodotti da un’azienda nella provincia di Treviso, prendono il nome dal loro paese di origine Bibano di Godega S.U. (Tv). Io non li conoscevo, ma avendo esuberi di pasta madre … Continua a leggere →
La torta Ferrero Rocher è un dolce molto ricco che si presenta abbastanza bene, lo considero il dolce delle occasioni speciali. Io l’ho preparata in occasione dei 50 anni di mio marito e già mio figlio me l’ ha chiesto anche per il suo, ma prima di allora sono sicura che la farò ancora, perchè … Continua a leggere →
Il pan bauletto con pasta madre è un pane soffice il cui gusto neutro, può essere abbinato sia al dolce che al salato. Per questo motivo è perfetto sia per la colazione che per la merenda dei bambini, ma anche dei grandi. Con il lievito madre i tempi di lievitazione si allungano, ma se ci … Continua a leggere →
Tiramisù al limone. Il Tiramisù al limone è sicuramente una rivisitazione più delicata e profumata della versione classica del tiramisù. Sul web ci sono diverse ricette, io ho scelto quella del pasticcere Salvatore De Riso anche se vi ho apportato qualche modifica. Io ho preferito fare i savoiardi al limone, per la ricetta vedi qui ed … Continua a leggere →
La torta della nonna è un dolce le cui origini sono molto antiche. C’è chi sostiene che sia una ricetta aretina, c’è chi invece ne attribuisce la paternità al ristoratore fiorentino Guido Samorini. Alcuni clienti infatti, stanchi delle solite ricette, gli chiesero di proporre , per la settimana successiva, una nuova ricetta. Il Samorini accettò … Continua a leggere →
Cheesecake alla nutella. Se amate i dolci freschi, se amate il cioccolato, la nutella in particolare, la cheesecake alla nutella fa per voi. La cheesecake o dolce al formaggio, è un semifreddo tipico della Gran Bretagna, costituito da una base solitamente di biscotti sbriciolati uniti a burro, oppure da un disco di pan di spagna … Continua a leggere →