Sofficini
Il mio piccolo è casa con la febbre, mangia poco e allora per coccolarlo un pò, ho preparato i sofficini di cui ne è ghiotto. Sono estremamente facili da preparare e il loro sapore è di gran lunga superiore a quelli confezionati. L’impasto ricorda quello della pasta choux ed è molto semplice da lavorare.
Questa è una ricetta super collaudata che faccio da diversi anni che mi ha passato una carissima amica.
Sofficini
Ingredienti:
1 tazza di latte
1 pezzo di burro di 50/60 g
1 tazza di farina
sale 10 g
ripieno a piacere ( io ho messo besciamella, sugo, provola)
Procedimento Bimby
Mettere a bollire il latte con il burro e il sale: 5 minuti vel. 2 100°.
Appena bolle, aggiungiamo la farina: vel. Spiga per 3 minuti. (bisogna aspettare un pò, altrimenti la velocità Spiga non si aziona)
Mettere sulla spianatoia a fare un panetto.
Procedimento senza bimby:
Mettiamo a bollire una tazza di latte con il burro e il sale.Appena bolle, aggiungiamo la farina e cominciamo a mescolare vigorosamente. Leviamo dal fuoco, il composto è durissimo, ma cerchiamo di schiacciarlo alla meglio con un cucchiaio. Lo lasciamo intiepidire e poi lo versiamo sulla spianatoia, dove aiutandoci con altra farina e olio di gomito, lo impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciare freddare completamente (non mettere in frigo) il panetto coperto da pellicola trasparente.
Stendere con il mattarello in uno spessore di circa 3 mm. Ricavare dei cerchi con il coppapasta, farcirli e chiuderli a mezzaluna.
Passarli quindi prima nell’albume e poi nel pangrattato. Friggere i sofficini in abbondante olio caldo.Si possono anche cucinare anche in forno caldo a 190° per 15/20 minuti.
Servire caldi.
Una volta provati questi fatti in casa, penso che non comprerete più quelli confezionati.
Buona giornata.
Conosco questa ricetta e da diversi anni la ripropongo…ma dimmi che anche tu eri su cook…magari ci eravamo incontrate…bacetti al piccolo!!
Quelli industriali non li ho mai comprati ma in casa li farei molto volentieri 🙂 Grazie per la ricetta e auguri per il piccolo. Spero guarisca presto. Un bacio, buona giornata
Stupendi!! Ho provato quelli di Mony e sono rimasta estasiata! Anche questa versione deve essere deliziosa! Bravissima Gio!! Un abbraccio e felice giornata.. visto che ha ripreso a nevicare copiosamente e lo farà fino a martedì.. io mi darò alla produzione di sorbetti perchè sennò nervosa come sono emigro ai Caraibi, maledetta pianura… TVB!
Ah, ovviamente: una abbraccio stretto alla tua stella malata! :*
Proverò la tua ricetta, tantissimo che non li preparo.
Bacini al cucciolotto, speriamo arrivi presto la primavera, anche qui, disastro di influenze!!
A presto!
E ti credo che i tuoi sono più buoni!!! ;)) un bacino al piccolo
Ciao giovanna, che bontà i sofficini. Mi ricordano le cene arrabattate con le mie coinquiline del periodo dell’università ma ovviamente li acquistavamo surgelati!!! 😉 baci baci e buona giornata!
Misericordia divina,Giovanna, ma sei una maga!!!!!
bellissimi questi sofficini!!!
Sandra
dimenticavo: un bacio al ragazzo malato e un augurio di prontissima guarigione!
Meno male che ci pensa la mamma a coccolare il piccolino con delle delizie così!!! Un bascio e piccolì guarisci in fretta!
Sfiziosissimi!!!
Buonissimi devo farli anch’io!! Baci
buoni e belli, è un sacco che volgio porvare a farli in casa! dato che vengono così bele seguiro la stessa ricetta che proponi tu!!! baci!
Sono perfetti!!!!!complimenti davvero Gio!!!!! sei stata a dir poco bravissima!!!!un forte abbraccio!
Ciao Giovanna, mi dispiace per il tuo piccolo, il mio non vede l’ora di ammalarsi per stare a casa, io spero che non succeda…
Ho la ricetta di questi meravigliosi sofficini, perchè anch’io sono su cook, ma non li ho mai fatti, questi sono ottimi per coccolare anche i grandi…
Buona giornata e un bacione al tuo piccolo…ciao ciao
golosi!!! poi l’idea di impanarli nell’albume mi piace, così saranno più leggeri!!
Mi piacciono i sofficini e penso possano essere una valida alternativa anche per noi adulti (?) !!! 😀
un bacio!
Ciao Giovanna 🙂 Innanzitutto scusami se in questi giorni non sono stata molto presente e poi complimenti per questi meravigliosi sofficini! Non ho dubbi sulla bontà e sul fatto che siano nettamente superiori a quelli confezionati, voglio provare a farli! Segno la ricetta 😉 Complimenti e un forte abbraccio, un bacione al tuo bimbo e auguri di velocissima guarigione :**
Sei proprio una brava mammina!!!
Anche io fino a qualche anno fa li comperavo per quelle sere in cui si fa parecchio tardi da lavoro e la voglia di cucinare non c’è e li ho sempre fatti al forno per evitare le fritture e schizzi vari.
Favolosa l’idea di prepararli in casa, se poi per dei bimbi malati …. ;-))
Me la segno!!!
Un bacioneeee
Auguri per il tuo bimbo. Non ho mai comprato i sofficini ma l’idea di farli in casa mi attrae! Buona giornata
io li adoro…sono golosissimi e molto versatili sia dolci che salati!
bacione cara
Mi dispiace epr il tuo bimbo.. spero si rimetta presto!!! Hai fatto bene a coccolarlo coi sofficini! baci 🙂
no va be….fantastici i sofficini!!!!!! non sapevo della ricetta! ma per chi non ha il bimby???? sapresti darmi le dosi?
mia figlia non li mangia….ma noi si 🙂
Anch’io quando la mia piccola (ormai quasi tredicenne!) si ammalava le preparavo tutto ciò che ama di più pur di farla mangiare!!! anche lei adora i sofficini e ho imparato anch’io a farli casalinghi, perchè come dici tu sono più buoni!!
Baci!
Caspita credo sia la prima volta che vedo questa ricetta! Che bontà! E mille auguri di buona guarigione a tuo figlio 😀
li faccio anche iio fatti in casa e sono davvero super..
lia
buona guarigione al piccolo..
E una vita che voglio provarli!! I tuoi sono perfetti!
Splendidi. Dovrei farli anche a mio figlio, che nonostante sia grande, ai sofficini non dice mai no:)
Un bacino al tuo bimbo
Ti sono venuti perfetti!
che bontà i sofficini fatti in casa!!!!
un abbraccio grande al tuo piccolino e speriamo si riprenda subito 🙂
un abbraccio, Ros
tanti auguri di pronta guarigione al tuo piccolo e mille complimenti a te, mi sa che ti copio l’idea il mio “piccolo” va matto per i sofficini ! Un bacione….
Sono sicura di sì, preparati in casa saranno decisamente molto più buoni, grazie della ricetta!!!
La passione di mia figlia, fatti in casa un’altra storia. Da copiare!
Ho cambiato nome e indirizzo al mio blog, mi farebbe piacere riaverti tra i miei lettori, li ho persi tutti! 🙁
Il nuovo è: http://iltempoincucina.blogspot.it/
Grazie, ti abbraccio!
una mia vicina me ne ha offerto un piatto la settimana scorsa! ottimi…
voglio essere coccolata anch’io!!! anche perchè non posso usare la scusa del figlio….Fabio non mangia nulla di impanato (l’unico bambino di 3 anni salutista) e Stefano è ancora troppo piccolo!
Detto ciò….quando li rifai lasciami un messaggio che arrivo!
Povero il tuo piccolo! Chissà che buoni fatti in casa…
Bacioni
Alessandra
andrò a cercare la ricetta senza Bimby, visto che purtroppo non lo posseggo. AnchePupa è a casa con la febbre!
Grazie x aver aggiunto la ricetta senza bimby!!
ma sai che mi ispirano parecchio. E anch’io ho bisogno di coccole, visto che sono malata. Magari me li faccio preparare! hihi. Senza bimby il procedimento è più o meno uguale? però farei la cottura in forno. Come verranno? Buona guarigione al tuo bimbo 🙂
Ma quanto mi piacciono i tuoi sofficini, sicuramente al tuo piccolo gli saranno piaciuti tantissimo. Complimenti cara!
Un bacione a te e al piccolino!
Sicuramente sono molto più buoni di quelli che vendono al supermercato!
Grazie per esserti iscritta al blog nuovo, mi ha fatto molto piacere,
un abbraccio
Ma che bello i sofficini fatti in casa!!!Da piccola nonna me li preparava spesso,ma erano quelli surgelati del supermercato.I tuoi sono proprio invitanti!
li faccio anch’io piacciono sempre tanto! auguri per il piccolo..noi siamo tutti ammalati da 10 giorni, questa influenza non ci molla…ciao!
Vista la poca fiducia che findus infonde ultimamente nel consumatore…evviva i tuoi!
Non avevo mai pensato di poter fare i sofficini a casa! Ne vado ghiotta!! Grazie mille per la ricetta e per l’idea.. eccezionale! 😉 Un abbraccio al piccolo
Altro che quelli acquistati!!! i tuoi sembrano buonissimi!!!
uh quanto mi piacciono!! e questi devono essere mille volte meglio! peccato non piacciano alla mia nana, altrimenti mi metterei subito all’opera!
brava bravissima!
auguri al topino, che guarisca presto ma che continui a farsi coccolare così dalla mamma!
un abbraccio
MA che meraviglia! Ora non dovrei dirlo ma a me piacciono un sacco i sofficini! Poterli fare io a casa è un sogno! Grande Giovanna questa ricetta è strepitosa 😀
Dimenticavo! Dai un bacione grande grande da parte mia all’ammalato!
Pure i sofficini??? Bravissima!
Ciao Lieta
intanto spero che stia meglio presto e poi con una mamma cosi’ brava sono sicura che e’ super coccolato!!!
sei stata bravissima sono perfetti!!!
un bacione
Giovanna complimenti! Sono uguali a quelli “originali”…però il sapore sarà sicuramente migliore! 🙂
E’ un sacco di tempo che vorrei provare a farli, ma non so perché rimando sempre… Certo, spiegati così sembrano semplici… ;o)
Mi dispiace per il tuo piccolo e spero guarisca presto!
Buona serata, Lory :o)
Ciao cara Giovanna, con le tue ricette così deliziose, mi fai venire l’acquolina in bocca.
Chissà come sarà contento il tuo piccolino,spero che la febbre gli sia già passata,un saluto da parte mia.
Buona serata!
Ciao:)
Luci@
Uauh!!! il must dei must!!! stracomplimenti sono perfetti e fatti in casa devono essere fantastici!!!! è proprio fortunato il tuo piccolo bimbo goloso….
anch’io faccio da anni i sofficini in casa e alla luce di quello che è successo ultimamente con i cibi pronti ne sono sempre più contenta!!!i tuoi sono venuti ottimi e il tuo piccolo ne sarà rimasto molto contento…dai un bacetto al cucciolo…
Anche io li ho fatti tempo fa, fatti da se son una gran bella soddisfazione, ti son venuti benissimo cara,complimenti!
Che bella idea !! Farai felice mia figlia che adora i sofficini ! Ma dimmi l’impasto si può fare nel robot da cucina?
Ciao e a presto!!
straordinari!ma guarda mica pensavo che si potessero fare home made.li devo provare..dai bacio al piccolo e un abbraccio a te!
Spero che il tuo ometto si rimetta presto e con questo bel piatto sarà sicuramente così! bacio a presto
Un bacione al bimbo
Guarisci presto
intanto mamma ti coccola bene!!!!!
Un bacione cara Giovanna
e grazie della ricetta
complimenti Giovanna, ottimi e genuini fatti in casa, bravissima!!!!
Evviva!!! Chi non adora i sofficini??? Grazie mille per la ricetta! I piccoli saranno felici…
Dopo tanto tempo li ho ripreparati l’altra sera al mio piccolo, postai la ricetta nel blog tantissimo tempo fa http://www.saleepepequantobasta.com/2007/05/sofficini-alle-melanzane.html
brutta influenza sta colpendo tutti:( mi spiace per il piccolo! sono sicura che con questi sofficini avrà finalmente mangiato con appetito! complimenti! sono fantastici:* un bacione gio:)
Un’ottima alternativa a quelli industriali, ovviamente cento volte + buoni e salutari!
Mai comprati quelli industriali, ma questi li proverei volentieri!!!
Baci
Grazie mille per essere passata dal mio blog, ti segnerò subito tra i blog che seguo e copierò presto qualche tua ricettina, sono sempre in cerca di qualche cosa di nuovo da sperimentare.
Povero piccolo, sta meglio adesso?
Quelli industriali li ho presi parecchio tempo fa ed è meglio farne a meno..questa ricetta non la conoscevo Giovanna, è fantastica e me la segno subito. Cosa c’è di meglio delle cose fatte in casa??
Bravissima! Roby
grazie gio!!!! ora mi scopiazzo il procedimento senza bimby e provero’ a farli 🙂
mmmmmm buoni ^^ ricettina salvata da provare! Grazie!
Bellissimi..da non perdere!
Fantastici!!! ma non si aprono con la cottura?
Mi ero persa questa meraviglia….io da piccola li adoravo ma mia mamma li comprava…io ho provato a farne una versione e li ho cotti al forno impanandoli con la farina di mais per avere la croccantezza…ma presto riprovo con la tua….
Un abbraccione
monica
(fotocibiamo)
Da piccola anche io ero molto golosa di sofficini, ma c’erano quelli industriali! Mi piacerebbe rifarli ma con le mie manine. Hai fatto felice il tuo cucciolo e questo è meglio di qualsiasi altra cosa! Buona serata e a rileggerci presto ♥
Me l’ero persa, con i nipotini sono rimasta poco al pc.
Ottimi questi sofficini, mi prendo la ricetta.
Buona notte
Mandi
Mamma mia che favola questi sofficini, non sapevo si potessero fare in casa, grazie!!
Ciao Giovanna, mi spiace per il tuo bimbo, spero si rimetta presto. Deliziosi i tuoi sofficini. Buona serata Daniela.
Che bell’aspetto che hanno! Golosi e sfiziosi….mai fatti! A dire il vero neanche li compro e mio figlio non li ha mai mangiati….questi però…quasi quasi ci provo e vedo che effetto gli fanno…
E pensare che io non ho mai optato per un ripieno così “liquido”. Scommetto che i tuoi hanno fatto il sorriso millantato dalla pubblicità ^_^
Grandissima Giovanna, sono davvero deliziosi!!
Hai proprio ragione Giovanna, non hanno nulla a che vedere con quelli comprati!
Anche io li faccio in casa!
Un bacio e auguri di buona guarigione al tuo ometto
Carmen