Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada

Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada

Il tempo continua ad essere instabile e se questo mi fa dispiacere del fatto che al mare ci sto andando poco, mi dà però la possibilità di cucinare ed essere qui presente sul mio blog a condividere le mie ricette. In questi giorni sto comprando libri, riviste di cucina, ma ho notato che alla fin fine, i piatti che preferisco sono quelli classici, poco elaborati, ma con ingredienti di qualità. Nel mio congelatore ci sono diverse bustine di carciofi, devo essere sincera questa è una cosa che fa la mia mamma. Quando è il periodo dei carciofi, ne compra un bel pò li sbollenta e me li dà da congelare, per cui ne ho sempre una bella scorta. Il pesce spada l’ho trovato fresco in pescheria e con una  fetta ho pensato di preparare un condimento con i carciofi, per un buon piatto di pasta. Da lì l’idea di abbinare una pasta fresca, fatta in casa per cui ho preparato i Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada.

Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada

Prima di tutto preparare i Tagliolini integrali.

Su un piano di lavoro, mettere le farine con un pizzico di sale e un filo di olio. Versare poco alla volta l’acqua bollente e impastare. Una volta  ottenuto un composto omogeneo, dare la classica forma a palla e lasciare riposare coperto con un canovaccio per circa 30 minuti.

Per chi ha il Bimby, mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 20 secondi vel. 4 e per 20 sec. Vel. Spiga.

Nel frattempo preparare il condimento e in una padella mettere l’olio d’oliva e fare soffriggere l’aglio. Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi e fare consumare un pò. Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura con poco brodo vegetale. Aggiungere il pesce spada fatto a cubettini. Cucinare per pochi minuti.

Con il mattarello, stendere l’impasto e tirare una sfoglia non troppo sottile. Spolverarla di farina, avvolgerla su stessa e con un coltello ricavare i tagliolini. Lasciare asciugare  su un piano infarinato.

tagliolini

Cucinare i tagliolini, scolarli e trasferirli nella padella con il condimento. Lasciare consumare un pò e aggiungere poca di cottura  dei tagliolini  per amalgamarli meglio.

Impiattare e servire i tagliolini integrali con carciofi e pesce spada, con prezzemolo e pepe nero tritato al momento.

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20 Responses to Tagliolini integrali con carciofi e pesce spada

  1. Annalisa

    Mmmhhhhh che buoni, molto invitanti e deliziosi, bravissima……..

  2. Chiara

    a che ora si mangia?Io arrivo col vino….Un bacione

  3. Milena Sileo

    Giovy tu ci vizi con i tuoi piatti…questi tagliolini poi sono una squisitezza, i carciofi li adoro e col pesce spada poi si sposano benissimo!

  4. Federica

    squisito piatto unico con alcuni dei miei ingredienti preferiti 🙂 aggiungi un posto a tavola?
    un bacio, buona giornata

  5. gwendy

    Bellissimo questo piatto!!Sopratutto l’idea di preparare i tagliolini integrali in casa!
    bravissima come sempre!

  6. Elisha87

    non ho mai provato il connubio “carciofi e pesce spada” ma sono due ingredienti che adoro e insieme ce li vedo benissimo!

  7. Fr@

    Bell’idea di congelare i carciofi. Questi tagliolini devono essere ottimi.

  8. Reneesme

    Buoni Giò questi tagliolini,sembrano così corposi!
    Un gran primo piatto!

  9. Audrey

    ummm buoniiiii!!!! come sempre, quando cucini il pesce, mi da idee per gli uomini di casa 😉
    un bacione

  10. mary pacileo

    mi piacciono molto i piatti a base di pesce, e questi tagliolini inoltre hanno un abbinamento originale e sfizioso, devono essere anche leggeri e davvero buoni

  11. mariafelicia magno

    mmm che bontà questi tagliolini…..fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarli…voglio provare a prepararli anche io

  12. maria

    per me è un abbinamento insolito carciofi e pesce spada, non li ho mai provati insieme, sicuramente annoterò la tua ricetta

  13. daniela64

    Un abbinemento da provare, ottima idea questo condimento . Un abbraccio Daniela.

  14. Micol

    Questi tagliolini hanno tutto il sapore del mare e dell’estate! Una proposta gustosa che abbina la mia verdura preferita con sapore ed originalità!

  15. Rocco

    fantastici questi tagliolini integrali con carciofi e pesce spada, un pesce che apprezzo moltissimo, l’abbinamento di questa ricetta lo trovo perfetto!

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  18. Gunther

    tagliatelle integrali favolose complimenti mi piace anche quell’abbinamento del condimento carciofi e pesce

  19. Federica Gif

    Mmmm… Adoro la pasta integrale e tu l’hai fatta a regola d’arte! Grande Giovanna! Complimenti
    Ciao, a presto
    Federica 🙂

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