Torta del nonno
Torta del nonno, versione golosa al cioccolato della ricetta classica toscana torta della nonna.
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 20/30 minutes
Ingredients
- per la frolla
- farina 00 - 600 g
- burro - 250 g
- limone (la buccia) - 1
- zucchero - 220 g
- uova - 3
- per la crema
- latte intero - 300 g
- tuorli - 120 g
- zucchero - 150 g
- farina 00 - 60 g
- cioccolato fondente (io al caffè) - 100 g
- nutella - 100 g
- per decorare
- zucchero a velo
- gocce di cioccolato
Instructions
La torta del nonno è la versione al cioccolato della torta della nonna (per la ricetta vedi qui). Io non ne conoscevo l’esistenza.
Facendo una ricerca sul web per una torta al cioccolato, mi sono ritrovata delle immagini super golose di questa torta ed ho pensato subito a mio figlio.
Lui mi chiede solo dolci al cioccolato e quando si presenta l’occasione, cerco di accontentarlo.
La prima volta che l’ho fatta era giugno, mi era piaciuto molto il ripieno, ma la frolla non mi convinceva, sentivo troppo il sapore del burro.
Domenica scorsa ho avuto ospiti e per dolce ho rifatto la torta del nonno, dolce perfetto per questi giorni di festa.
Questa volta ho scelto una frolla diversa, di gran lunga migliore rispetto alla precedente sia per il sapore che per la sua consistenza. Si stende molto facilmente con il mattarello, se la provate sono sicura che piacerà anche a voi.
La crema l’ho presa del blog Il crudo e il cotto di Raffaele Pignataro. E’ una crema che può essere tranquillamente utilizzata anche come farcitura di dolci e quant’altro.
La torta del nonno è molto semplice da preparare, io ho usato il Bimby per i cui i tempi si sono ridotti ulteriormente.
Torta del nonno – Procedimento
Per la frolla con il metodo Bimby
Nel boccale mettere la buccia di limone e lo zucchero ed impostare 10 secondi a velocità 10. Aggiungere il burro a pezzetti e tutti gli altri ingredienti ed impastare 30 secondi a velocità 4/5.
Togliere la frolla dal boccale, trasferirla sul piano di lavoro e compattarla dandole la forma di una palla.
Per l’impasto a mano
Sul piano di lavoro setacciare la farina, aggiungere il burro a pezzetti e la buccia di limone grattugiata.
Impastare con la punta delle dita finchè si avrà un composto sabbioso. Aggiungere prima lo zucchero (possibilmente a velo) e poi le uova.
Impastare velocemente, fino ad ottenere un composto omogeneo
Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e tenerla in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparare la crema.
Con il Bimby
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale tranne il cioccolato e la nutella e programmare 7 minuti a 90° Vel. 4
Aggiungere poi cioccolato e nutella ed amalgamare.
Per il procedimento tradizionale,
In un tegame montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare bene. Mettere sul gas a fuoco basso, ed aggiungere, a filo, il latte. Fare addensare e fuori dal gas aggiungere il cioccolato e la nutella.
Prendere la frolla dal frigo e dividere in due parti.
Con una parte, con il mattarello, ricavarne una sfoglia su un foglio di carta forno, con lo spessore di 1/2 cm.
Ricoprire una teglia per crostate diametro 26, precedentemente imburrata ed infarinata. Versarvi la crema che nel frattempo si sarà raffreddata.
Coprire con la frolla rimasta dopo averla precedentemente stesa, sigillandone i bordi.
Ho seguito il consiglio di Pignataro ed ho messo la crostata in freezer per un’ora. Questo accorgimento rende la frolla più friabile e morbida nello stesso tempo.
Cuocere la torta del nonno, presa direttamente dal freezer, in forno caldo, a 180° per circa 20/30 minuti.
Una volta fredda sformare e decorare la torta con abbondante zucchero a velo e con le gocce di cioccolato.
E con questo dolce super goloso auguro a voi ed alle vostre famiglie, un sereno Natale 🙂 !!!!
questa torta è davvero nuova per me, squisita! Buone feste! Un abbraccio SILVIA
Uaaahhhh che meraviglia, deliziosissima, brava!!!!!!!!
una versione golosissima ! Un bacione
Buona!!!
Mi piace questa versione. Tanti auguri!
Strepitosa!!! La proverò :*
Auguri di buone feste
Mi sembra davvero molto golosa..da provare!
Un dolce favoloso, ricetta segnata . Tanti auguri di Buon NATALE , Un abbraccio, Daniela.
Una torta di una bontà e di una goduria unica,non puoi immaginare l’acquolina incredibile che mi ha fatto venire,bravissima come sempre Giovanna e grazie infinite per aver condiviso questa meravigliosa ricetta:)).
Un bacione e faccio a te e famiglia i miei migliori,più sinceri e sentiti auguri per delle feste serene e felici in compagnia delle persone a te più care:)).
Rosy
Mi piace molto questa versione, golosissima!!!
Una ricetta magnifica realizzata ad arte, super brava
Giovanna che delizia! Complimenti! Un bacio e tanti auguri di Buon Anno!
Non è famosa come la torta della nonna, ma la torta del nonno è altrettanto squisita.
Di solito la si trova con le mandorle sulla superficie.
Se vuoi la prossima volta puoi fare come me, preparare la torta dei nonni: al centro del ripieno il cioccolato e tutta intorno una corona di crema.
Un bacio e Buon 2017!!!
Uh! che bontà questa versione “del nonno”. Golosissima! Un bacio