Torta di mele nocciola e avena
Ingredients
- farina di riso - 105 g
- farina di nocciole - 50 g
- farina d'avena - 60 g
- crusca d'avena - 2 cucchiai + 2 x copertura
- lievito per dolci - 1 bustina
- cannella macinata - 1/2 cucchiaino
- zenzero macinato - 1/4 cucchiaino
- sale - sale
- uova - 3
- zucchero di canna integrale - 150 g
- latticello - 125 ml
- olio d'oliva (io mais) - 125 ml
- estratto di vaniglia - 1 cucchiaio
- mele - 3 ( io 1 grande)
- nocciole tritate - 50 g
- per il latticello
- latte scremato - 65 g
- yogurt magro - 65
- limone - 3/4 gocce
Instructions
La Torta di mele nocciola e avena l’ho preparata ieri, perchè la proposta di Re Cake 2.0 non me la potevo fare scappare! Forse non tutti lo sapete, ma il Re cake è un Gruppo di face book in cui 6 belle ragazze (Giulia,Sara,Silvia,Claudia, Ileana e Carla) , propongono delle torte, da quest’anno anche salate, che non sono le classiche ricette, viste e riviste, ma sono delle vere e proprie novità almeno per me. Ingredienti diversi dall’uso quotidiano, vengono combinati insieme, stuzzicando una tale curiosità che è difficile sottrarsi al desiderio di provare a farli. Nella torta di mele nocciola e avena troviamo un mix di farine, di spezie, la nocciola che io adoro ed il latticello che è la prima volta che mi accingo a preparare e quindi a provare, in una mia ricetta.
Torta di mele nocciola e avena
Io ho seguito le indicazioni di Sara
Preparare il latticello.
In una scodella versare il latte, lo yogurt ed il limone. Amalgamare e lasciare riposare per 15-20 minuti.
In un’altra ciotola versare gli ingredienti secchi e quindi mettere la farina di riso (io ho usato la farina di Riso Guerrini), di nocciola, d’avena, la crusca d’avena, il lievito, la cannella, lo zenzero ed il sale.
A parte mescolare gli ingredienti liquidi cioè le uova,lo zucchero di canna, il latticello, l’olio d’oliva (io ho preferito usare quello di mais) e l’estratto di vaniglia.
Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e amalgamarli per bene.
Imburrare e ricoprire uno stampo da plum cake con la carta forno e versarvi l’impasto. Posizionare sopra le fettine di mela e distribuire la crusca d’avena e le nocciole tritate.
Cuocere il dolce di mele avena e nocciole, in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino
Servire il dolce di mele avena e cannella, con una spolverata di zucchero a velo, io ho aggiunto la granella di pistacchio.
La ricetta originale:
Io mi sono attenuta alla ricetta originale, ho solo preferito l’olio di mais all’olio d’oliva, ho usato soltanto una mela di quelle grandi, temevo che affondassero nell’impasto visto che ha una consistenza molto morbida e in più ho usato la granella di pistacchio, per dare un pò di colore.
La fetta!!!
Azzz….super deliziosa questa torta di mele, grazie…
Grande Giovanna!!!!
Grazie per aver giocato con noi!
Ileana
Bravissima Giovanna! Grazie per aver giocato con noi <3
Ileana
Deve essere ottima. Brava!
continuo a vederla in re-cake e non l’ho ancora fatta1 dev’essere buonissima 🙂
Un dolce rustico e salutare perfetto per la prima colazione 🙂
è quell’aggiunta di pistacchio che mi fa impazzire, bellissima proposta Giovanna !
wawww cara Giovanna questo dolce è una favola,immagino di sentire già quei tre sapori in bocca,mmmmmm che delizia,un bacione ^_^
deve essere di un buono strabiliante!
Amo le torte di mele e questa versione è molto allettante. Un bacio
un gran bel cake gustosa con ingredienti di qualità come l’avena
ma bella!!! chissà che bontà! sembra proprio soffice e profumata! brava Giovy, bacioni
buona questa variante della torta di mele, peccato che non posso mangiare l’avena altrimenti l’avrei fatta subito 😉
un bacione e buona serata
Bellissima nell’estetica e sicuramente golosissima, complimenti!
Che meraviglia la tua torta di mele è da urlo, complimenti Giovanna. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
sicuramente buonissima e troppo golosa, mi piace troppo:)) le foto sono splendide e rendono in pieno l’idea di tutta la sua bontà, che meraviglia, adoro gli abbinamenti che hai utilizzato:))
un bacione e complimenti, bravissima come sempre:))
Rosy