Torta fredda salata di melanzane e peperoni
In questi giorni di caldo, non c’è di meglio di una torta rustica fredda da mangiare sia a casa che fuori, magari in riva al mare. Considerando poi che quella che sto per proporvi ha i colori e i sapori dell’estate, non vi resta altro che farla.
Torta fredda salata di melanzane e peperoni
Tortiera 27 cm di diametro
220 g d i farina 00
105 g burro
40 g acqua ghiacciata
2 tuorli
2 melanzane
2 peperoni rossi e 1 giallo
1 mazzetto di prezzemolo
40 g parmigiano grattug.
3 dl latte
sale e pepe q.b.
olio per friggere q.b.
Fare prima di tutto la pasta brisè (si può usare anche quella confezionata):Mettere nel boccale 180° di farina, unire 75 g di burro freddo tagliato a pezzetti e l’acqua ghiacciata: 30 sec. vel. 5.Togliere l’impasto dal boccale, formare una palla e dopo averlo avvolto nella pellicola, lasciare riposare in frigo per 30 minuti..
Preparare la besciamella:Senza lavare il boccale, versare il latte, 30 g di burro, 40 g di farina e 1 pizzico di sale: 7 minuti 80° vel.4
Prendere la pasta dal frigo, stenderla in una sfoglia sottile e foderare una teglia rotonda imburrata.Bucherellare il fondo con una forchetta, ricopriamo con carta forno e fagioli secchi o ceci e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Completare il ripieno:
Tagliare a cubetti le melanzane e i peperoni e friggerli in olio bollente.Quando sono dorati, salare e metterli su carta assorbente.Incorporare alla besciamella 2 tuorli e avviare 30 sec. vel. 4.
Versare la besciamella in una scodella, aggiungere il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe e mescolare.Aggiungere le verdure.
Sfornare il guscio della torta, e una volta eliminati i fagioli, versarvi il ripieno di verdure. Rimettere la teglia in forno sempre a 180° per altri 20 minuti.
Portare in tavola la torta salata tiepida o fredda, con una spolverata di prezzemolo tritato.
Mmmhhhhhhhh che buona, proprio gustosa e ideale per l’estate, grazieeeeee…………
Come al solito le tue ricette sono super gustose!
Ottima questa ricetta per il caldo in arrivo, quasi quasi ci metto anche le zucchine 🙂
davvero bellissima, e si io me la porterei benissimo in riva al mare e credo che tutti quelli sdraiati accanto me la invidierebbero. Bellissima ricetta come sempre giovanna
uhhh proprio invitante questa torta fredda salata di melanzane e peperoni, ortaggi di stagione proposti in una bella ricetta
mi piace questa torta salata che hai preparato sembra facile da preparare e molto bella da presentare anche per una festa
io ti amooo sei la mia idola culinaria 😀 fantastica anche questa ricetta un bacione
mamma mia questa Torta fredda salata di melanzane e peperoni è assolutamente strepitosa, io amo sia le melanzane che i peperoni e questa tua ricetta esalta entrambe le verdure, complimenti davvero, come sempre..
E’ vero fa caldissimo ed un pranzetto così sarebbe l’ideale!Da tempo ho voglia di provarla questa quiche ed ora non vedo l’ora di provare!Un abbraccio cara…non troppo stretto pero….fa cald!
Deve essere buonissima questa torta!!!!! la vorrei provare, mi puoi consigliare una variante ai peperoni perchè mi rimangono un pò difficili da digerire anche se li adoro 🙂
sono le preparazioni che preferisco in periodi di caldo afoso come questo..mi piacerebbe provarla..peperoni e melanzane li adoro
Mi piacciono moltissimo le torte salate e questa ai peperoni e melanzane che hai proposto dev’ essere squisita , per l’estate e’ l’ideale! Ti ringrazio per aver postato la ricetta e ti faccio i miei complimenti perche’ sei sempre bravissijma !! Un caro saluro 😉
Un’ottima proposta considerando anche l’afa di questi giorni! Il risulato è eccellente! Sono lieta di poterla replicare già per pranzo visto che fortunatamente ho in casa tutto l’occorrente!
ciaooo! non ho mai provato la torta fredda salata di melenzane e peperoni, mi incuriosisce molto questa ricettina, voglio provarla assolutamente!
Grazie per avermela presentata.
Buona giornata
Io adoro le torte salate e questi sono gli ingredienti che prediligo. Proverò a farla anch’io seguendo la tua ricetta
come diceva qualcuno….non ci vedo piu’ dalla fame…ma questa torta fredda di melanzane..la vedo benissimo!!!!
ho appena iniziato la solita mini dieta lampo e vedere questa delizia mi fa tanto male al cuore…ed allo stomaco!!! quando finisco il regime…la faccio!
e quest’estate conto di incontrarti…ovviamente devi avere un po di provviste al seguito 😛
Adoro le torte salate ma non ho mai provato a farne una come questa… La proverò sicuramente! 🙂
Che meraviglia Giovanna la tua torta salata con melanzane e peperoni. L’aspetto è sublime, invitante e dalla doratura perfetta. Ma perchè a me non vengono mai così bene queste ricette?’ 😛
la proverò con le verdure del mio orto, un abbraccio SILVIA
buonissima, melanzane insieme a peperoni mi piace da matti !
Fantastica la tua torta salata, ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.
Ottima sia tiepida che fredda.
Adoro le orte rustiche e la tua, ricca di verdure di stagione, è golosissima! Un bacio
le torte salate che si mangiano fredde mi piacciono troppo, in estate sono comodissime!
Favolosa questa torta salata, la proverò sicuramente!