Torta Prima Comunione Giacomo
Domenica mio nipote Giacomo, ha fatto la Prima Comunione. Per me è stato un piacere preparare la torta in pasta di zucchero, oltre che il Babà.
Come base anzichè del classico pan di spagna, ho fatto una sponge cake, il cui sapore è di gran lungo superiore, la mangerei così, anche senza farcitura. La sponge cake è perfetta per le torte decorate in pasta di zucchero, perchè non richiede bagna, io ne ho usata poca, inoltre mantiene la forma benissimo, penso che non la cambierò più. Mi è piaciuta veramente tanto.
Per la farcitura ho preparato una mousse al cioccolato bianco con fragole e la bagna è alle fragole. Copertura e decorazioni sono pasta di zucchero.
Torta Prima Comunione Giacomo
Sponge cake (ricetta presa dal Blog Mani Amore e Fantasia).
Spennellare di burro una teglia diametro 26 e rivestirla con carta forno. Questa è un’operazione da fare con calma nel senso che bisogna preparare un disco per la base e delle strisce per i bordi. In una ciotola montare il burro morbido con lo zucchero e amalgamare bene. Aggiungere un uovo alla volta e poi la farina setacciata, poco alla volta e la buccia grattugiata di limone.
Trasferire l’impasto nella teglia, livellare battendo un pò sul piano e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti. Fare la prova stecchino. Sfornare la sponge cake qando è fredda.
Mousse al cioccolato bianco con fragole Ricetta del blog pasticciepastrocchi.
Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda. In un pentolino fare sciogliere a bagno maria e nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare bene. Aggiungere gli albumi montati a neve, delicatamente per non farli smontare. Riscaldare il liquore e prima che raggiunga il bollore, toglierlo dal fuoco e aggiungere la gelatina strizzata. Una volta sciolta aggiungerla al composto di cioccolato e mescolare bene. Montare la panna e aggiungerla alla mousse.
Preparare la salsa di fragole.
Frullare le fragole. Io ne ho aggiunte altre 100 grammi tagliate a pezzetti. Metterle in un pentolino e fare uno sciroppo con 1 cucchiaio di acqua e due di zucchero. Io ho triplicato le dosi. Togliere i pezzetti di fragole e metterli da parte.
Comporre la torta aiutandosi di un cerchio apribile.
Dividere la sponge cake in 3 dischi.
Su un vassoio posizionare un disco della base, bagnare con la salsa di fragole, mettere uno strato di mousse al cioccolato bianco e distribuire una parte delle fragole a pezzetti. Prendere un altro disco di sponge cake e fare la stessa cosa. Coprire con l’ultimo cerchio di torta, bagnare e mettere il dolce in frigo almeno per una notte.
Ricoprire la torta con uno strato di crema al burro.
Decorare la torta con pasta di zucchero. Io mi sono aiutata con gli stampi per le calle e per gli angioletti ho usato quelli in silicone. Per la pergamena ho ritagliato un rettangolo di pasta di zucchero e dopo averla intagliata lungo i bordi, ho messo del colorante bronzo in polvere. Per la scritta ho usato un pennello e del colorante oro diluito con poca grappa. Se avessi usato un pennarello alimentare color oro, sarebbe stato meglio.
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Ma quanto sei bravaaaa! Meravigliosaaaa torta!
Ciaooo
Bacioniiiii
Uaaaaahhhh che bella e che golosità, bravissima e augurissimi a Giacomo….
Giovanna tu sei un portento, bravissimissima!!!! Un bacio
Semplicemente MERAVIGLIOSA!!!! Complimenti, un abbraccio
Hai capito Giovanna zitta zitta che ti prepara 🙂 E’ molto bella, rimane fine e delicata e dai colori tenui, brava a te ed Auguri a Giacomo 🙂
complimenti la torta è davvero molto bella e particolare !! Auguri Giacomo 🙂
Che bella la torta che hai realizzato , mi piace tanto perchè e curata in ogni dettaglio!
Ma sei stata bravissima!!!!!!!!! è meravigliosa! Auguri al tuo nipotino per la sua prima comunione! un abbraccio:-)
semplicemente deliziosa, brava Giovanna…sei stata una super zia 😉
Che bella! Complimenti e auguri!
sempre super brava…una torta bellissima!proverò a prepararla!
bravissima Giovanna, una super torta!
Che meraviglia è bellissima , bravissima Giovanna . Buon pomeriggio Daniela.
Sono assolutamente senza parole O_O prima volta???? Ma 6 una vera artista…complimenti!!!!
Che meraviglia le tue torte! Belle, ma soprattutto buone, lo si capisce dall’elenco degli ingredienti. Bravissima!
questa torta è fantastica, per la comunione è proprio azzeccata. Brava davvero.
Come ti dicevo su Fb, sei stata brava e precisa, il risultato è una torta bella, curata e tanto golosa! Complimenti e auguri a Giacomo 🙂 Un bacione :**
Auguri a Giacomo! Gli hai preparato una torta veramente bella, complimentissimi!
Che bella Giovanna, complimenti 🙂 E auguri al nipotino. Un abbraccio, buona settimana
Bellissima!!!!! Davvero davvero!! Complimenti!! ^_^
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Ma quanto sei brava Giovanna, è favolosa!!!
Un mega bacio e tanti cari auguri al tuo nipotino
Carmen
bellissime le decorazioni che hai realizzato per questa torta di prima comunione , complimenti
ciaooo! complimenti ma che meraviglia questa torta per la prima comunione di Giacomo, davvero un’ottima creazione sei davvero bravissima.
ti auguro una buona serata 🙂
ciao cara tu sei grandiosa 😀 hai creato un opera d’arte 😀 chissà che gioia mangiarla ma che peccato è così bella 😀
Wow, questa torta non è bella..ma bellissima!
Non riuscirei mai a fare una cosa del genere..davvero complimenti *_*
che dire Giovanna!!!!Non ho parole…una torta bellissima…ma c’è qualcosa che non ti riesce!!!!Ahahahah!!!!
Ciao un abbraccio
Complimenti è una bellissima torta. Tuo nipote sarà stata contento. 🙂
Stupenda, raffinata ed elegante 🙂 Bravissima
Sei spettacolare!
Domenica anche il mio bimbo ha fatto la Comunione, ma noi non abbiamo una zia come te, la torta l’abbiamo pagata a parte e non era bella la metà della tua.
complimenti giovanna perchè sei stata bravissima e sono certa che avranno apprezzato tutti la tua torta! Brava la zia!!!!!
Auguri al tuo Giacomo! E complimenti per questa bellissima torta!
Una torta fantastica 😀
Complimenti!!!!!
meravigliosa cara Giovanna! l’avevo sbirciata già su fb e mi aveva conquistata, interessante anche l’idea di usare la sponge cake per la torta decorata!!!
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