Oggi è 24 e ci prepariamo per un altro lungo fine settimana. Il tempo dovrebbe migliorare, ma oggi c’è un fortissimo vento che sicuramente non ispira ad organizzare qualcosa, spero comunque che si calmi e che ci dia la possibilità di stare fuori all’aperto.
La mia proposta di oggi è il Tortino di asparagi con burro aromatizzato. Io l’ho servito come antipasto, ma a mio avviso è una ricetta versatile, in quanto può essere un contorno, un secondo o anche un’idea molto carina per buffet e finger food.
Tortino di asparagi con burro aromatizzato
Ricetta presa da Donna Moderna io ho fatto metà dose.
In una scodella mettere le uova con la panna. Sbatterle con una frusta. Aggiungere il grana padano e le foglioline di timo. Coprire e mettere in frigo. Pulire gli asparagi raschiandoli un pò ed eliminando la parte legnosa. Sciacquarli e lessarli in acqua bollente per 10-12 minuti. Per fare questa operazione usare una pentola alta, tipo bollilatte, perchè gli asparagi devono stare in piedi con le punte fuori dall’acqua.
Sgocciolare gli asparagi. Frullarne 5/6 e unirli al composto di uova e panna. Regolare di sale e pepe.
In uno stampo di circa 22 x 10 cm (uno stampo da plum cake)
ricoperto di carta forno bagnata e strizzata, posizionare gli asparagi sul fondo. Ricoprirli con parte della crema e continuare con gli strati di asparagi e crema, fino all’esaurimento degli ingredienti.
Coprire lo stampo con un foglio di alluminio e cuocere in forno caldo a 220°C per circa 40 minuti. Togliere l’alluminio e continuare la cottura per altri 20 minuti. Spegnare il forno e lasciare il tortino di asparagi per qualche minuto ancora.
In un tegame mettere l’aglio e farlo rosolare con 50 g di burro e foglie di timo. Eliminare l’aglio e servire il Tortino di asparagi con burro aromatizzato.
In versione finger food.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
si presenta benissimo, molto elegante ! Un bacione
Troppo buono!
Bello e gustoso al palato e non solo, congratulazioni.
buono e sfiziosissimo 😉
buona giornata carissima e buon week end bacissimi 😀
Mi sembra davvero molto.. ma molto buono! amo gli asparagi… e cerco sempre idee gustose per consumarli.. un baciotto e buon w.e. 😀
Mamma mia che robina deliziosa
Amo molto gli asparagi, dev’essere delizioso! Un bacio
Che bella idea, delizioso il tuo tortino con gli asparagi . Un abbraccio, buona serata Daniela.
Anche dimezzando le dosi della ricetta originale, ci sembra che il tuo tortino sia riuscitissimo! molto buono il tocco finale con il burro aromatizzato, per rendere il tutto più dolce!
Bacioni
che meraviglia questa ricetta, mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato:)) bravissima come sempre Giovanna, complimenti:))
un bacione:)
Rosy
a me personalmente non piacciono gli asparagi ma devo preparare questo tortino a mio marito
Molto molto interessante questo tortino! Un ottimo modo per far mangiare gli asparagi anche a mio fratello 🙂
Una ricetta davvero molto gustosa e sfiziosa…amo gli asparagi ma ci ho sempre fatto o la pasta o la frittata..oggi tu con questo buonissimo tortino mi hai dato proprio un ottima idea!!!
Che fame ! Il tuo tortino è davvero bello e chissà che gusto favoloso ! da provare, prenderò spunto dalla tua ricetta
Che bontà questo tortino sicuramente molto gustoso devo provare a farlo anche io grazie dei consigli
sicuramente sarà buonissimo questo tortino, giusto ieri ho comprato degli asparagi e ho segnato la tua ricetta per preparlo per cena!
in questo periodo amo mangiare gli asparagi, essendo ortaggi di stagione e spesso faccio tortini del genere, cotti al forno perchè più leggeri
ricetta davvero deliziosa, a me piacciono tanto gli asparagi.. ti copio la ricetta!!
a casa mia spesso e volentieri ho gli asparagi di campagna e ti dico che facciamo sempre delle buone frittate
un piatto molto interessante, gli asparagi mi piacciono molto e faccio spesso tortini, quindi ti copiero la ricetta!!! baci 😛
Da golosa di asparagi non vedo l’ora di gustare questo tortino
Adoro gli asparagi e questa tipologia di tortini, mettono tutti d’accordo.
Che delizia questo tortino agli asparagi, mi piace tantissimo il risultato, lo rifarò sicuramente!
In frigo ho giusto un mazzo di asparagi, e mi piace l’idea di poter replicare questo delizioso tortino, ti farò sapere se mi viene bene!
Che delizia questa ricetta. Anche gli asparagi son la mia passione…li adoro in tutte le salse! Adesso è periodo ….mi sbizzarisco!!
mio marito ieri è andato a fare una passeggiata tra le campagne del paesello ed è tornato con un mazzo di asparagi selvatici. Devo assolutamente fare questo tortino. 🙂
ma che bonta’.un piatto unico e molto gustoso.che ricettina!
gli asparagi mi piacciono moltissimo, una bella ricetta per proporli in maniera sfiziosa
Io adoro gli asparagi ,quando arriva la stagione ne mangio a volontà,devo dire che il tuo tortino sembra molto appetitoso,lo proverò anche io !
Ehhhhhh che golosità però!!! Amo gli asparagi perchè sono diuretici e so che fanno bene,ma qui… e che ricetta!!!
Periodo adatto per gli asparagi e con un prodotto che mi ispira veramente da provare a cucinare … grazie mille
ha un aspetto delizioso questo tortino che ci mostri oggi, deve essere buono e molto delicato
sai che non ho mai preparato un tortino di asparagi in vita mia..?ho visto tantissime ricette ma non mi sono mai cimentata..ha un aspetto delizioso
Bello questo tortino! Anche io ne faccio uno simile anche se la mia variante ha decisamente un aspetto meno invitante della tua. Proverò a farla, grazie per la ricetta.
mamma mia e che squisitezza! Hai proposto una ricettina davvero facile e gustosa… adoro gli asparagi!
che bella ricetta, la faccio subito domani con gli asparagi che ho!!!
La tua è un’invitante ricetta per proporre in modo diverso gli asparagi. Sicuramente è sfiziosa e golosissima, ma ahimè ha solo un problema … non è il massimo per chi ha il colesterolo alto.
ma che meraviglia questo tortino, immgino come sarà buono, è proprio invitante
Un tortino favolosoooo
complimenti una ricettina davvero originale, posso solo immaginare quanto sia buona e deliziosa.
adoro gli asparagi e’ questa tua ricetta e’ molto invitante da provare senza ombra di dubbio
uh sgolosio 😀 ma questo piatto è l’ideale anche per la mia piccola gaia 😀
davvero molto molto invitante questo tortino di asparagi! e poi il burro aromatizzato dev’essere fantastico! bravissima ….tentatrice!
Bello e buono il tuo tortino. Mi piacciono molto gli asparagi e mi spiace che si trovino per un periodo così breve.
Il tortino di asparagi mi invoglia molto, adoro gli asparagi e in questo periodo se ne trovano di bellissimi. Per il burro aromatizzato invece salto: l’aglio proprio non mi piace nè per quanto riguarda l’odore nè ancor meno il sapore.
Questo piatto deve essere davvero squisito ed anche tanto bello da vedere perfetto per me che amo gli asparagi.
Mi sembra davvero ottimo il tuo tortino, complimenti!
Ma che bontà! Io gli asparagi li adoro proprio tanto!
I love your blog.. very nice colors & theme.
Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you?
Plz answer back as I’m looking to design my own blog and would
like to find out where u got this from. many thanks