Tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

Il tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino l’ho preparato in occasione di un buffet . Si presenta molto bene e il gusto non delude le aspettative, tutt’altro. Pochi e semplici ingredienti, ben combinati fra loro, danno un risultato fantastico. Il sapore dolciastro delle zucchine contrasta con quello più forte e deciso del pecorino. Li consiglio per un buffet, ma anche per un antipasto o per un picnic. Ottimi se gustati tiepidi, ma anche freddi non sono male.

Tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

tortinodi zucchine, fiori di zucca e pecorino

Preparare l’impasto mescolando la farina setacciata, le uova e il burro morbido (tolto dal frigo una mezz’oretta prima) e acqua. Lavorare fino a ridurlo a palla e lasciarlo riposare per circa un’ora, avvolto nella pellicola trasparente.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Lavare le zucchine e i fiori privati del pistillo. In una padella rosolare la cipolla con l’olio, unire le zucchine tagliate a fettine sottili. Dopo qualche minuto aggiungere i fiori di zucca, il sale e il pepe. Unire la panna e fare cucinare per qualche minuto. Lasciare raffreddare.

Riprendere l’impasto e stendere una sfoglia non troppo sottile. Nel ripieno di zucchine aggiungere il pecorino e il prosciutto cotto tagliati a pezzettini e amalgamare.

tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

Imburrare 6 stampini, io ho usato quelli di alluminio usa e getta e rivestirli con la sfoglia.

tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

Versare la farcia negli stampini e coprire con uno strato di pasta, sigillandone i bordi. Con le rimanenze di pasta, fare qualche decoro. Sbattere il tuorlo con un cucchiaio di panna e spennellare la superficie dei tortini.

Cuocere il tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino in forno caldo a 160° per circa 20 minuti, deve essere dorato.

Per chi ha fretta, la sfoglia può essere sostituita con la pasta brisè, un rotolo già confezionato, è altrettanto buona.

La ricetta, con qualche variazione,  l’ho presa da i Quaderni di Alice Cucina.

 

l’interno

tortinodi zucchine, fiori di zucca e pecorino1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

19 Responses to Tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

  1. Aless

    Mamma mia che gustosità, grazie della ricetta!!

  2. read more

    hello there and thank you for your info – I’ve definitely picked up something new from right here.
    I did however expertise some technical issues using this site, as I experienced to reload
    the site lots of times previous to I could get it to load correctly.

    I had been wondering if your web host is OK? Not that I’m complaining, but sluggish loading instances
    times will very frequently affect your placement in google and can damage
    your quality score if advertising and marketing with Adwords.
    Well I am adding this RSS to my e-mail and can look out for
    much more of your respective exciting content.
    Ensure that you update this again very soon.

  3. Audrey

    ummm buono e anche bello 😉
    buon week end cara un bacione

  4. usenet provider

    What’s up, thee whole thing is going nicely here and ofcourse every one is sharing data, that’s really fine, keedp up writing.

  5. Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Un abbinamento di sapori che adoro, deve essere buonissimo. Complimenti e un bacione, buon weekend 🙂 :**

  6. Fr@

    Si presentano bene e con quel ripieno sono molto gustosi.

  7. Chiara

    che carini, ti sono riusciti alla perfezione !

  8. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Ciao Giovanna, che meraviglioso tortino hai preparato:)) troppo ma troppo sfizioso e sicuramente buonissimo: mi piacciono molto gli abbinamenti che hai utilizzato e mi sta venendo l’acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto che rendono in pieno l’idea di tutta la sua bontà:)).
    L’aspetto è inoltre veramente bellissimo e troppo invitante:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

  9. Silvia

    si presenta proprio bene! Io, poi adoro i fiori di zucca! Un abbraccio SILVIA

  10. renuvacell

    Excellent, what a web site it is! This website presents useful
    data to us, keep it up.

  11. Jerri

    Was that beneficial Following blog her return to a raindrop in a
    limited period oof time but potentially lowers the quality of clntent you can do
    it. To round offf a flirty new blonde bob, puckering up
    ffor sale.

  12. Giulia

    Che delizia! Amo gli ingredienti che hai scelto per il ripieno e presentano anche benissimo.
    A presto

  13. Lauradv

    Assolutamente da provare! Ha un aspetto proprio ghiotto!

  14. Claudia

    Sono bellissimi da vedere questi cestini.. e che ripieno!!!!! smack e buon w.e. 🙂

  15. Teodoro

    My spouse and I stumbled over here from a different web page and
    thought I might as well check things out. I like what I
    see so i am just following you. Look forward to looking at
    your web page for a second time.

  16. Giovanna

    Golosissimo, da provare prima che la stagione delle zucchine finisca. Un bacio, buona domenica

  17. Housing sales from the January-August period are about 14 percent higher than from
    the same period last year. We may also be seeing a very visible
    pulse in New Home construction in all of the parts of lower Clark County.
    Considering the impending economic recovery, British Columbia, including Vancouver, should see employment and wages rebound.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.