Treccia svedese alle mele
La treccia svedese alle mele è un dolce lievitato che con la panna acida nell'impasto, mantiene la sua sofficità e delicatezza. Una delizia.
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 20 minutes
Ingredients
- per due trecce
- farina 00 - 400 g
- panna acida (oppure yogurt greco come nel mio caso) - 250 g
- lievito secco - 1 bustina
- acqua tiepida - 60 ml
- burro (temp. ambiente) - 30 g
- zucchero semolato - 35 g
- sale - 1 cucchiaino
- uovo - 1
- per il ripieno
- mele - 800 g
- zucchero - 60 g
- succo di limone - 1/2 cucchiao
- sale - 1/4 di cucchiaino
- cannella in polvere - 1/2 cucchiaino
- noce moscata in polvere - 1/4 di cucchiaino
- chiodi di garofano - 1/4 di cucchiaino
- burro - 20 g
- maizena - 15 g
- per la copertura
- zucchero a velo - 4 cucchiai
- acqua - q.b.
- succo di limone - 1 goccia
- lamelle di mandorle - q.b.
Instructions
La treccia svedese alle mele è un dolce lievitato, soffice e delicato. Speziata alla cannella, ai chiodi di garofano ed alla noce moscata, mi ricorda un po’ il nostro strudel. Io la ricetta l’ho avuta grazie al Re Cake che ha deciso di iniziare l’anno alla grande, scegliendo questa buonissima treccia che fa tanto casa, voglia di stare al calduccio a gustarne una fetta accompagnata da un buon tè o da una cioccolata calda. Al di là dei tempi di lievitazione, si prepara in pochissimo tempo ed è abbastanza semplice. Io amo i dolci alle mele, amo preparare i lievitati per cui non potevo non preparare questa meravigliosa treccia.
La ricetta è presente anche sul portale Spadellandia nella sezione dedicata a Blog Stellati.
Treccia svedese alle mele – Procedimento
Preparare l’impasto
Scaldare la panna acida (lo yogurt greco nel mio caso) al microonde fino a farla diventare tiepida.
Unire il burro alla panna acida ed amalgamarlo per farlo ammorbidire.
Nella planetaria sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la panna acida, lo zucchero, l’uovo ed 1/3 della farina. Iniziare ad impastare a velocità minima e con il gancio in movimento, aggiungere il resto della farina ed il sale.
Continuare ad impastare altri 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Per chi fa a mano, seguire lo stesso procedimento.
Trasferire l’impasto in una ciotola spennellata di olio, coprire e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora e mezza, fino al raddoppio.
Preparate la farcia alle mele
Lavare e sbucciare le mele. Tagliarle a fette e metterle in una scodella. Aggiungere lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciare macerare a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.
Raccogliere il succo in un tegame, aggiungere il burro e cuocere a fuoco medio. Fare bollire per 5 minuti ruotando il tegame, senza mescolare. Ridurre a sciroppo.
Nella scodella delle mele, aggiungere la maizena e lo sciroppo. Mescolare.
Confezionare le due trecce
Accendere il forno a 180° C.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e dividerlo in due parti. Sui due rettangoli ricavati, mettere al centro la farcia delle mele, lasciando i bordi liberi.
Praticare dei tagli lungo i bordi, prendere le strisce di pasta, ripiegarle verso il centro, sovrapponendole, racchiudendo il ripieno e creando una treccia.
Posizionare le trecce su una placca da forno precedentemente imburrata.
Cuocere 15/20 minuti, finchè le trecce avranno un colore dorato.
Preparare la copertura
Tostare leggermente le lamelle di mandorle.
Per la glassa, mettere lo zucchero a velo in una ciotola ed aggiungere un goccio di limone e l’acqua, un goccio alla volta.
La glassa deve rimanere densa.
Sfornare e decorare la treccia svedese alle mele con la glassa e le mandorle tostate.
I lievitati, sia dolci che salati, danno sempre grande soddisfazione e la treccia svedese alle mele non fa eccezione. Provatela e non vi pentirete!
Con questa ricetta partecipo alla Re Cake 2.0
Sublime bellezza, sublime delizia, congratulazioni, un caro saluto.
Complimenti Giovanna, un dolce che adoro, sei stata bravissima!!!
Mmm…. deliziosa!!!
Bacio
meraviglia, questo dolcetto con lo yogurt mi ha conquistato ! Un bacione
Un dolce favoloso , mi pare di sentirne il profumo , bravissima . Ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio .
ma che meraviglia… e complimenti anche per il blog 🙂
Urca!!!! deve essere un dolce paradisiaco e profumatissimo! Un abbraccio
E’ vero, è una delizia e sto sbavando! Un bacio
Da provare, solo a guardarla mi fa venire una voglia.
E niente, spero tanto di riuscire a farlo … ultimamente il tempo mi scappa di mano. Ti è venuta davvero benissimo!
Ti faccio i miei migliori complimenti cara Giovanna in quanto questo dolce ti è venuto meravigliosamente bene:l’aspetto e’ bellissimo ed è inoltre indubbiamente di una bontà unica,golosissimo:)).Poi io adoro alla follia i dolci con le mele e non immagini quanto lo vorrei assaggiare,bravissima come sempre,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione e grazie infinite per la condivisione:))
Rosy
Magnifica e super golosa, con i sapori poi proprio che amo come le mele e la cannella 🙂 Buona domenica!
mi piace l’dea di fare la treccia con della frutta, grazie del consiglio
Brava, ho appunto della panna acida da consumare… che delizia!
Baci
Ho della panna normale o dello yogurt normale. Posso usare l’uno o l’altro? Grazie
Ciao Patty, scusami ma sto leggendo soltanto adesso perchè ho avuto problemi con la connessione internet. No devi usare o la panna acida o lo yogurt greco, come ho fatto io, altrimenti non avrai lo stesso risultato.
Buon pomeriggio e grazie per essere passata da queste parti 🙂 !!!
Salve,grazie per la ricetta ,ho una domanda ,dopo fare trecce bisogna
lasciare di nuovo a lievitare prima di infornare ,o si deve infornare subito senza riposare (un secondo lievitazione ) ?Grazie
si inforna direttamente. Grazie Soheila, buon pomeriggio!!!