Tronchetto di Natale e Sbrisolini
Come vi avevo anticipato, per la tombolata, ho preparato il Tronchetto di Natale e gli sbrisolini. Sono finiti entrambi con grande dispiacere di Ferdinando.
Un consiglio: Provateli!!!!
Tronchetto di Natale e Sbrisolini
Ingredienti per il rotolo: ( ricetta di Profumo di glicine)
6 uova
180 g di zucchero + 1 cucchiaio
150 g di farina
1/2 bustina di lievito
Ingredienti per il ripieno: (ricetta presa da Più Cucina di dicembre/gennaio)
30 g cacao
120 g di torrone tritato grossolanamente
130 g di cioccolato fondente tritato
300 g di panna vegetale zuccherata
Ingredienti per la crema ganache di copertura (ricetta presa da Profumo di glicine)
200 g di panna fresca
200 g di cioccolato fondente
1 noce di burro.
zucchero a velo e decorazioni in pasta di zucchero.
Preparare il pan di spagna:
Montare i tuorli con lo zucchero finchè saranno bianchi e spumosi, aggiungere la farina e il lievito setacciati Amalgamare bene ed infine aggiungere gli albumi montati a neve fermissima, incorporandoli delicatamente con una spatola. Versare l’impasto in una leccarda foderata con carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti. Nel frattempo distribuire il cucchiaio di zucchero semolato su un canovaccio (non farà attaccare il pan di spagna al canovaccio). Appena il dolce è cotto capovolgerlo sul canovaccio e togliere delicatamente la carta.
Rifilare i bordi e arrotolarlo ben stretto nel canovaccio.
Preparare la crema:
Fondere 130 g di cioccolato tritato e lasciatelo raffreddare mantenendolo fluido. Unire il torrone e mescolare. Dopo 10 minuti amalgamare la panna montata e il cacao
Srotolare il rotolo, sistemarlo su un foglio di carta forno. Bagnare con uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e poca nutella. Farcire il rotolo e, con l’aiuto della carta arrotolare di nuovo, come una caramella. Sistemare il rotolo in frigo per un paio di ore.
Preparare la crema ganache:
Scaldare la panna senza farla bollire e versarla sul cioccolato a pezzi mescolando con una frusta fino al complimento scioglimento. Mettere la pentola in un contenitore con del ghiaccio e con uno sbattitore elettrico montare il composto.Sistemare il rotolo su un vassoio e tagliare i lati trasversalmente, comporre i pezzi in modo da creare un ramo con i rametti più piccoli. Coprire il dolce con la crema ganache e con l’aiuto della forchetta, rigarlo in modo che sembri un vero e proprio tronco. Tenere il tronchetto di Natale in frigo almeno un paio d’ore prima di servire. Spolverizzare con lo zucchero a velo per fare l’effetto neve. Io ho completato con le decorazioni in pasta di zucchero.
Sbrisolini (ricetta di cookaround forum bimby)
Ingredienti:
300 g farina 00
150 g burro
150 g mandorle con bucce
120/150 g zucchero
2 tuorli
buccia di 1 limone, 1 pizzico di sale
Procedimento bimby: nel boccale tritare lo zucchero. 15 secondi vel. Turbo, con le lame in movimento aggiungere la buccia del limone. Unire le mandorle e dare qualche colpo di turbo. Lasciare qualche pezzettino, non deve essere polvere.Aggiungere la farina, i tuorli e il burro: 20 secondi vel. 4, deve diventare sbricioloso. Prendere dell’impasto con le mani o con un cucchiaino, e formare dei mucchietti da mettere sulla placca forno. Infornare a 180° per 20 minuti, devono essere dorati, raffreddandosi si induriscono.
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Bellissimo e di certo ottimo !
evviva le ricette di natale… io sto iniziando a raccoglierle per fare il menu del pranzo con mia mamma!
Una volta ho provato a fare il tronchetto ed è stato un vero disastro…sicuramente il pan di spagna nn era dei migliori…..mi ha fatto venir voglia di ritentare..chissà se con la tua ricettina….il risultato sia differente
golosissimo, lo farò
buonissimooo, io la crema la preparo anche con una farcitura composta da confettura di marroni allungata con mascarpone o panna montata (non zuccherata) e qualche pezzo di marron glacèe…
Bello il tronchetto.
I Sbrisolini mi ricordono, solo visivamente, le mandorle zuccherate che mangiavo da piccola.
Molto bello e molto buono!!!!! per natale lo voglio preparare e seguirò la tua ricetta 😉
Cavolo, una favola di golosità, bravissima!!
altre tue strepitose creazioni, peccato non poter mai assaggiare nulla, fai venire un appetito…
Bellissima e gustosissima ricetta sicuramente! Mi piacerebbe realizzarla a casa per le feste, ci proverò!
Gli sbrisolini li vorrei assaggiare anche solo per il nome! Il tronchetto di natale è un altro dolce che desideravo tantissimo da piccola e mamma non me l’ha mai fatto! 🙁 mo le stampo la tua ricetta!!!
che bontà!! voglio farlo anch’io!!
Ahhhhh vorrei vivere a casa tua per poter mangiare tutti questi favolosi dolci!! Mi adotti? 😀
Che buoni… aiuto mi sta venendo di nuovo fame… offriresti????
il natale passato l’ho fatto nahce io il tronchetto, ma la coperture era solo di panna, il tuo si presenta nettamente meglio 😉
a natale, preparo sempre il tronchetto, perché è un dolce tradizionale francese e io sono cresciuta con questo dolce tutti i natali. c’erano sia dolci con pan di spagna e gelato. tengo questa tradizione per i miei figli. complimenti per il tuo, è molto bello e sembra molto goloso.
anch’io quest’anno per natale preparerò il tronchetto, il tuo sembra proprio delizioso!
non ho mai provato a farlo ma il tuo sembra molto invitante
Quanta bontà in questo post! 🙂
Sei bravissima, come sempre!
Non ci crederai ma mi hai letto nel pensiero! Stavo proprio cercando la ricetta del tronchetto di Natale!! lieta di averla trovata sul tuo blog che è per me sempre prezioso!
Ciao Giovanna!complimentoni!!ho appena scoperto il tuo sito ed è meraviglioso!!riguardo alla ricetta di questo fantastico tronchetto, che dire è stupendo e gli sbrisolini io li adoroo!!
che golosità con il torrone spezzettato..buonissimo e bellissimo…lo faccio anche io a natale ma con una classica farcitura di crema chantilly
Adoro il tronchetto e il tuo è delizioso. Bravissima! Un bacio
*_* Meraviglia per il palato :O Odddioooo la voglio fare anche io! Non hai micca una fettina? 😀
Sicuramente questa ricettina mi servirà in queste feste di Natale! Che goduria!
Sicuramente questa ricettina mi servirà in queste feste di Natale! Che goduria! dovrò ricrearla =)
Che buono questo tronchetto… fa venire fame
devo dire la verità che non mi sono mai cimentata, ma guardando la tua ricetta un giorno o l’altro la provo
si vede che sta arrivando Natale !
Bellissimo e sicuramente molto goloso il tuo tronchetto, ma anche gli sbrisolini devono essere buonissimi.
Buon fine settimana
Tronchetto che ti è venuto benissimo, come quelli che si vedono esposti in pasticceria. Ma gli sbrisolini sono “imparentati” con la sbrisolona? 😀 da fare entrambi. Brava!
ma è spettacolareeeeeeeeee!! bravissima buon we <3
Mi aggrego…. bellissimissimo
oltre ad avere un aspetto magnifico questo tronchetto deve essere buonissimo, da provare sia questo che gli sbrisolini
il tuo blog è veramente fantastico, ormai sei il punto di riferimento delle mie preparazioni. questo è un buono e bello doce di natale complimenti
Ciao Giovanna è tanto tempo che non passo da te ho trovato veramente delle delizie come questo tronchetto ottimo per il Natale ormai alle porte!! bravissima come sempre! baci a presto!!
Stefania
Fantastici i dolcetti e il tuo tronchetto è libidinoso! Bravissima
tesoro ma tu sei davvero bravissima.. questo tronchetto sembra uscito da una pasticceria.. complimenti:*
Buonissimo….complimenti!
bellissimo questo tronchetto.grande maestria.ti gaccio gli auguri di buone feste!
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