Zuccotto con crema chantilly al limone

Zuccotto con crema chantilly al limone

zuccotto

Per il compleanno di mia nipote, oltre ai profiteroles al cioccolato, ho preparato la torta. Come anticipavo ieri, avrei dovuto farne una ricoperta di pasta di zucchero, ma per mancanza di tempo ho preferito fare un dolce che comunque non doveva essere la classica torta di compleanno. Inizialmente avevo pensato alla delizia al limone, visto che a lei piace molto, però per dare una forma più carina ho preferito preparare lo zuccotto, per cui la mia è una variante alla classica delizia al limone, che poi ho decorato con fragole, bignè mini e ciuffetti di panna.

Come riportato su Wikipedia, lo zuccotto è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, le cui origini risalgono ad un’invenzione di Bernardo Buontalenti per uno dei banchetti della famiglia Medici.

Zuccotto con crema chantilly al limone

Prima di tutto preparare il pan di spagna usando una teglia diametro 26 (per la ricetta vedi qui).

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Preparare la crema chantilly al limone e la  bagna (per la ricetta vedi qui)

Una volta freddo, io l’ho fatto il giorno prima, tagliare a strisce il pan di spagna e foderare lo stampo da zuccotto diametro 20.

zuccotto

zuccotto

Mettere da parte una tazza di crema che ci servirà dopo. Bagnare un pò con la bagna e riempire con metà della crema. Ricoprire a metà con uno strato di strisce di pan di spagna, bagnare e versare l’altra parte della crema. Completare con altre strisce di pan di spagna e spruzzare ancora bagna. Coprire con la pellicola e mettere in frigo, una notte va benissimo.

Il giorno dopo riprendere lo zuccotto e sformarlo su un piatto di portata.

zuccotto

zuccotto

Ricoprirlo con un pò di crema, non tutta perchè ci servirà a riempire i bignè mini.

zuccotto con crema al limone

zuccotto con crema al limone

Decorare lo zuccotto in base ai propri gusti. Io ho decorato con ciuffetti di panna montata, bignè mini ( per la ricetta vedi qui),ripieni della stessa crema della torta, fragole e granella di pistacchio. Rimettere in frigo  e tenerlo fino al momento di servire.

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47 Responses to Zuccotto con crema chantilly al limone

  1. Ely

    Mia dolcissima Gio! <3 ma.. ma tu sei veramente una pasticcera provetta! Io non ho parole davanti a questa meraviglia: riempie il cuore e l'anima di dolcezza e allegria! Uno zuccotto elegante e bello da vedere, che non chiede altro di essere assaggiato: lo vedo, mi sta implorando e non posso che correre subito da te :))) Sei mitica! Tvb

  2. Alice P.

    Troooooppppo golosoooooo, lo vogliooooooooo :-DD

  3. Emanuela Rossi

    Che spettacolo di dolce Giovanna..buonissimo, bellissimo e anche tanto goloso!!!

  4. angela

    sono golosissima di dolci e sono sempre alla ricerca di nuove ricette la tua mi piace molto l’ho inserita nella lista dei prossimi dolci che farò

  5. rosetta piro

    adoro legger il tuo blog visto che sono una golosona perchè trovo sempre delle novità molto gustose come questo delizioso zuccotto!

  6. Giorgia Contu

    Come sempre le tue ricette sono squisite!!! Mamma mia , questa però voglio assolutamente provarla, magari la faccio per San Valentino a mio marito!

  7. Teresa

    Questo zuccotto e molto invitante, poi con la crema chantilly al limone che adoro!!!

  8. chiara

    sa di primavera, di estate questo dolce….:D da provare sicuramente quando inizierà la stagione delle fragole 😀

  9. gunther

    un magnifico zuccotto preparato molto bene una meraviglia

  10. Luna

    Mamma mia è uno spettacolo divino! Io sono grande sostenitrice delle torte decorate con panna ed anche frutta, sono sempre belle, eleganti e golose ^_^ come questa!

  11. Fr@

    E’ una bellissima torta (zuccotto). Brava!

  12. Chiara

    che spettacolo Giovanna, sei bravissima !

  13. cinzia

    meravigliosa,complimenti.Mio figlio la mangerebbe in un boccone,adora sia le fragole che la panna

  14. stefania

    ricchissimo e bellissimo il tuo zuccotto, io faccio una versione molto più banale

  15. Carla

    Giovanna i tuoi dolci sono bellissimi e golosi proprio come piacciono a me, sto ingrassando solo a guardar le foto, panna e fragole poi per me è un abbinamento da favola!!!
    Buona serata

  16. rosalba

    wow che ricetta fantastica!!voglio provare a farla anche io mi copio subito la ricetta

  17. valentina donatiello

    Ogni volta che vedo bontà simili mi prudono le mani perchè non vedo l’ora di farle. Come dolce di san valentino questo sarebbe il massimo!

  18. Kety

    Madonna Jo, ti perdo un po’ di vista… e guarda cosa mi combini!!!
    Bellissimo questo dolce…
    Io, poi, essendo fiorentina, adoro lo Zuccotto…
    Ne mangerei un quintale… e solo per assaggiarlo! 🙂

    Brava Jo, mi stupisci sempre! 🙂

  19. Claudia

    Mi son letta tutta la ricetta!!!! buonissimo!!!!!!!!!!! smack

  20. Giovanna

    Vabbè, ho capito, a quest’ora non devo passare da te. Ma in realtà, non c’è mai un’ora giusta, tu sforni sempre, degli autentici manicaretti. 🙂
    Un bacio

  21. Cristina

    Ahhhhhhhhhhh è una tortura vedere questo zuccotto a quest’oraaaa! Buono, buono, buono, buono!

  22. carmen

    Un trionfo di bontà Giovanna!!!
    Complimenti davvero!!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

  23. tizyb

    sarà stato un compleanno dolcissimo quello di tua nipote!
    questa torta è degna delle migliori pasticcerie, sei stata bravissima!

  24. enrica

    tu mi tentiiiiii… e io come faccio ad iniziare la dieta? 🙁

  25. viviana

    sarà sicuramente ottimo, ma è sicuramnete bellissimo

  26. Lifest.99

    ma no, dai, quella non è una torta, è un’opera d’arte!!! E poi le fragole decorano come nient’altro, hanno il pregio di essere deliziose e bellissime 🙂

  27. Rocco

    questo zuccotto è già bello esteticamente, e non oso pensare a quanto sia buono, il tuo blog è un punto di riferimento continuo per le ricette di tutti i tipi

  28. giusy

    ma sai che non ho mai fatto uno zuccotto????? se mai dovessi cimentarmi prenderei di certo la tua ricetta!!!! che meraviglia anche per gli occhi *-*

  29. dario fattore

    che bontà, d aspetto sembra squisito

    dario fattore – whosdaf

  30. Franci

    Già ne sento il delizioso profumino 🙂

  31. Silvia

    torta strepitosa, complimenti!! Un abbraccio SILVIA

  32. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Che meraviglia questo zuccotto…bravissima Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, ha un aspetto davvero bellissimo, ti è venuto benissimo:))
    Un bacione!!!:)
    Rosy

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  38. Tiziana

    Ciao Giovanna, non ho mai provato a preparare il zuccotto, perchè immaginavo che fosse una preparazione molto impegnativa, non so se tu rendi tutte le cose semplici o questa preparazione lo è per davvero.
    Faccio una cosa lo preparo per questa domenica, spero di emulare almeno in parte l’estetica che hai dato a questa golosità. ciao alla prossima

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