Zuccotto con crema chantilly al limone
Zuccotto con crema chantilly al limone
Per il compleanno di mia nipote, oltre ai profiteroles al cioccolato, ho preparato la torta. Come anticipavo ieri, avrei dovuto farne una ricoperta di pasta di zucchero, ma per mancanza di tempo ho preferito fare un dolce che comunque non doveva essere la classica torta di compleanno. Inizialmente avevo pensato alla delizia al limone, visto che a lei piace molto, però per dare una forma più carina ho preferito preparare lo zuccotto, per cui la mia è una variante alla classica delizia al limone, che poi ho decorato con fragole, bignè mini e ciuffetti di panna.
Come riportato su Wikipedia, lo zuccotto è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, le cui origini risalgono ad un’invenzione di Bernardo Buontalenti per uno dei banchetti della famiglia Medici.
Zuccotto con crema chantilly al limone
Prima di tutto preparare il pan di spagna usando una teglia diametro 26 (per la ricetta vedi qui).
Preparare la crema chantilly al limone e la bagna (per la ricetta vedi qui)
Una volta freddo, io l’ho fatto il giorno prima, tagliare a strisce il pan di spagna e foderare lo stampo da zuccotto diametro 20.
Mettere da parte una tazza di crema che ci servirà dopo. Bagnare un pò con la bagna e riempire con metà della crema. Ricoprire a metà con uno strato di strisce di pan di spagna, bagnare e versare l’altra parte della crema. Completare con altre strisce di pan di spagna e spruzzare ancora bagna. Coprire con la pellicola e mettere in frigo, una notte va benissimo.
Il giorno dopo riprendere lo zuccotto e sformarlo su un piatto di portata.
Ricoprirlo con un pò di crema, non tutta perchè ci servirà a riempire i bignè mini.
Decorare lo zuccotto in base ai propri gusti. Io ho decorato con ciuffetti di panna montata, bignè mini ( per la ricetta vedi qui),ripieni della stessa crema della torta, fragole e granella di pistacchio. Rimettere in frigo e tenerlo fino al momento di servire.
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Mia dolcissima Gio! <3 ma.. ma tu sei veramente una pasticcera provetta! Io non ho parole davanti a questa meraviglia: riempie il cuore e l'anima di dolcezza e allegria! Uno zuccotto elegante e bello da vedere, che non chiede altro di essere assaggiato: lo vedo, mi sta implorando e non posso che correre subito da te :))) Sei mitica! Tvb
Troooooppppo golosoooooo, lo vogliooooooooo :-DD
Che spettacolo di dolce Giovanna..buonissimo, bellissimo e anche tanto goloso!!!
sono golosissima di dolci e sono sempre alla ricerca di nuove ricette la tua mi piace molto l’ho inserita nella lista dei prossimi dolci che farò
adoro legger il tuo blog visto che sono una golosona perchè trovo sempre delle novità molto gustose come questo delizioso zuccotto!
Come sempre le tue ricette sono squisite!!! Mamma mia , questa però voglio assolutamente provarla, magari la faccio per San Valentino a mio marito!
Questo zuccotto e molto invitante, poi con la crema chantilly al limone che adoro!!!
sa di primavera, di estate questo dolce….:D da provare sicuramente quando inizierà la stagione delle fragole 😀
un magnifico zuccotto preparato molto bene una meraviglia
che meraviglia, il massimo della golosità
che bontà si mangia con gli occhi
Mamma mia è uno spettacolo divino! Io sono grande sostenitrice delle torte decorate con panna ed anche frutta, sono sempre belle, eleganti e golose ^_^ come questa!
E’ una bellissima torta (zuccotto). Brava!
che spettacolo Giovanna, sei bravissima !
meravigliosa,complimenti.Mio figlio la mangerebbe in un boccone,adora sia le fragole che la panna
ricchissimo e bellissimo il tuo zuccotto, io faccio una versione molto più banale
Giovanna i tuoi dolci sono bellissimi e golosi proprio come piacciono a me, sto ingrassando solo a guardar le foto, panna e fragole poi per me è un abbinamento da favola!!!
Buona serata
wow che ricetta fantastica!!voglio provare a farla anche io mi copio subito la ricetta
Ogni volta che vedo bontà simili mi prudono le mani perchè non vedo l’ora di farle. Come dolce di san valentino questo sarebbe il massimo!
Madonna Jo, ti perdo un po’ di vista… e guarda cosa mi combini!!!
Bellissimo questo dolce…
Io, poi, essendo fiorentina, adoro lo Zuccotto…
Ne mangerei un quintale… e solo per assaggiarlo! 🙂
Brava Jo, mi stupisci sempre! 🙂
Mi son letta tutta la ricetta!!!! buonissimo!!!!!!!!!!! smack
maròòòòòòòòò che meraviglia!!!!!
Vabbè, ho capito, a quest’ora non devo passare da te. Ma in realtà, non c’è mai un’ora giusta, tu sforni sempre, degli autentici manicaretti. 🙂
Un bacio
Ahhhhhhhhhhh è una tortura vedere questo zuccotto a quest’oraaaa! Buono, buono, buono, buono!
Un trionfo di bontà Giovanna!!!
Complimenti davvero!!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
sarà stato un compleanno dolcissimo quello di tua nipote!
questa torta è degna delle migliori pasticcerie, sei stata bravissima!
tu mi tentiiiiii… e io come faccio ad iniziare la dieta? 🙁
sarà sicuramente ottimo, ma è sicuramnete bellissimo
oh mio dio!!! Semplicemente: OH MIO DIO!!! che paradiso di dolce!!!
ma no, dai, quella non è una torta, è un’opera d’arte!!! E poi le fragole decorano come nient’altro, hanno il pregio di essere deliziose e bellissime 🙂
questo zuccotto è già bello esteticamente, e non oso pensare a quanto sia buono, il tuo blog è un punto di riferimento continuo per le ricette di tutti i tipi
ma sai che non ho mai fatto uno zuccotto????? se mai dovessi cimentarmi prenderei di certo la tua ricetta!!!! che meraviglia anche per gli occhi *-*
Zuccotto splendido decorato in maniera magistrale
che meraviglia! deve essere buonissimo!
che bontà, d aspetto sembra squisito
dario fattore – whosdaf
Già ne sento il delizioso profumino 🙂
torta strepitosa, complimenti!! Un abbraccio SILVIA
Questo zuccotto è strepitoso e che bei colori! Un bacione
Che meraviglia questo zuccotto…bravissima Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, ha un aspetto davvero bellissimo, ti è venuto benissimo:))
Un bacione!!!:)
Rosy
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Ciao Giovanna, non ho mai provato a preparare il zuccotto, perchè immaginavo che fosse una preparazione molto impegnativa, non so se tu rendi tutte le cose semplici o questa preparazione lo è per davvero.
Faccio una cosa lo preparo per questa domenica, spero di emulare almeno in parte l’estetica che hai dato a questa golosità. ciao alla prossima