Zuppa di fave fresche con pancetta, cipolla e menta
L’altro giorno mia madre mi ha dato un pò di fave fresche, raccolte dall’orto di mio padre. Sono dolcissime e molto tenere e so che mio marito le mangia molto volentieri.
Le fave, come riportato su My personaltrainer, hanno poche calorie, sono costituite per lo più di acqua e contengono proteine, vitamine, fibre e pochi grassi.Sono ricche di ferro, potassio, rame.
Negli ultimi anni le fave sono sempre più richieste perché è divulgata e propagandata una notizia secondo cui sono una fonte di levodopa, farmaco d’elezione nella lotta contro il morbo di Parkinson.
Le fave possono essere consumate cotte o crude, e sono vendute sia secche, sia fresche o surgelate. Cotte naturalmente, perdono molte delle loro vitamine e sali minerali.
Le fave fresche possono essere consumate al naturale o utilizzate insieme a pane, salumi o formaggi.
Le fave fresche dell’orto di mio padre, la pancetta nostrana perfetta in questo periodo, la cipolla dolce di Tropea e la mentuccia del mio vaso, sono gli ingredienti essenziali per preparare la:
Zuppa di fave fresche con pancetta, cipolla e menta
Ricetta presa dal libro di Luciano Pignataro “Le ricette di Napoli”
Sbucciare le fave, eliminando il baccello.
Sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle a scolare. In un tegame soffriggere la cipolla tagliata a fette, con l’olio d’oliva. Dopo circa due minuti aggiungere le fave e la pancetta cubettata grossolanamente.
Coprire e cucinare per circa 10 minuti. Regolare di sale e aggiungere un peperoncino piccante e continuare la cottura per altri 5/10 minuti. All’occorrenza aggiungere poca acqua tiepida.
Una volta cotte, servire la zuppa di fave fresche con pancetta, cipolla e menta con la menta spezzettata al momento.
Accompagnata da buon pane casereccio, diventa un gustoso piatto unico.
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Mamma mia, rimango ipnotizzato davanti a certi piatti
Una vera bontà!!!! anzichè utilizzare i piselli..le fave!!! L’ho vista su Fb son corsa subito qui!!!! baciotti e buon w.e. 🙂
Non sapevo che le fave avessero tutti questi benefici.
E’ un piatto che rappresenta perfettamente la stagione.
a me piacciono le fave, questa zuppetta la provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA
buone le fave anche se ho il brutto vizio di mangiarle crude ahuahuahuahua
un piatto genuino e gustoso 😉
un abbraccio
Proprio una ricetta napoletana, l’ho sempre amata. La preparo poco, mi hai ricordato che devo proprio sbrigarmi, prima che le fave fresche finiscano. Un bacio
..buonissime fatte così le fave…anch’io le raccolgo tantissime nel mio orto in questo periodo e si mi piacciono fresche con un bel pezzo di pecorino ma anche così cotte hanno il loro sapore…da noi questa zuppa si chiama ” scafata ” e io ci aggiungo sempre anche dei carciofi..una vera bontà!!!
le fave sono la primavera nel piatto, bella ricetta Giovanna , buon we!
più guardo le foto e più mi viene fame complimenti per le ricette
wow adoro le fave e cucinare in questa maniera non posso che dire eccezionali proverò la tua ricetta e poi ti faccio sapere
mi piacciono tanto le fave ma di solito le preferisco fresche, ma la tua ricetta mi attira molto credo che la proverò grazie per l’idea
Mi incuriosisci molto non ho mai assaggiato le fave cotte, crude sono ottime. Con questa ricetta le assaggerò presto
Che bella ricettina che sembra anche molto fresca a vedersi. Grazie per lo spunto 🙂
Che gustosità questa zuppa di fave, bravissima!!
Giovanna, le tue ricette sono così inusuali e particolari che mi stupisci sempre. A volte non facciamo nemmeno caso a quanti sapori semplici posso dar luogo a pietanze ricercate e dal gusto raffinato ♡
Anche se sono allergica alle fave, non posso non farti i complimenti per questa spettacolare zuppa!!!
Bravissima Giovanna!!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
una ricetta fresca e nuova per me, tra un pò ci saranno tante fave nel mio orto e mi serviva proprio un’idea per cucinarle in modo diverso
Che bontà questa ricetta sicuramente molto gustosa complimenti sei bravissima
sai che non ho mai mangiato le fave fresche cotte? la tua ricetta mi sembra un ottimo modo per iniziare!
Adoro le fave e questa è la loro stagione , favolosa la tua zuppa . Buona serata Daniela.
Fave e pancetta, accoppiata vincente!!! Ora me ne offriresti 1 piatto? ^__^
che meraviglia la tua zuppa di fave fresche con pancetta cipolla e menta, le fave sono buonissime
Che piatto strepitoso, un’accoppiata di sapori deliziosa, anche mia madre preparava spesso un piatto molto simile, buonissimo!!!
Davvero sfiziosa questa zuppa! La proverò sicuramente senza pancetta 🙂
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mmmm che buono questo piatto che proponi…. adoro le fave e me ne faccio una scorpacciata ogni loro stagione 🙂 proverò la tua ricettina squisita!
Le fave fanno un gran bene peccato che io le mangi solo crude, però a mio marito piacciono in tutte le versioni, quindi ti prendo in prestito la ricetta e vedo di riproporla al più presto.
una zuppa davvero sfiziosa fatta con ingredienti semplici e genuini, non la conoscevo e non conoscevo nemmeno il libro da cui è tratta, ti ringrazio quindi per avermeli presentati entrambi
wow deliziosa questa zuppa di fave fresche con pancetta, cipolla e menta, è tantissimo che non mangio le fave, proposte in questa ricetta direi che la trovo una grandiosa e gustosa idea, da provare senza dubbio, complimenti
devo farla per mio padre va matto per le fave
L’abbinamneto fave e pancette e delizioso sia come da te presentato in zuppa ma anche con la pasta in bianco
il piatto preferito di mia madre! a me le fave cotte non piacciono ma sembrano invitanti!
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buonissima, anche ammma la cucina ma senza menta, devo provarla a fare con le foglioline di menta fresca anch io
dario fattore – whosdaf
ciao ecco qualcosa che non ho mai assaggiato nella mia vita 😀
A me le fave non piacciono, però penso proprio che con la pancetta potrebbero essere stuzzicanti… Le proverò!
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adoro le fave e la tua ricetta mi piace tantissimo, troppo appetitosa:)) bravissima come sempre Giovanna, complimenti:))
un bacione e buona domenica:))
Rosy
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buonissima, da buon genovese, adoro le fave e poi la menta da sempre quella marcia in più!
Cucino pochissimo le fave .. non so’ perché , pensare che son buonissime !
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Buonissime! Complimentiii cara Giovanna! Piacciono tantissimo anche a me ed è una ricetta che a casa mia a primavera si cucina spesso, però, la pancetta io non la metto, mi hai proprio dato una bellissima idea! Grazieee
Ti abbraccio
ciaooo
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Un piatto completo e molto gustoso!